У нас Агентский Договор на оказание услуг телефонной связи, по которому Агент действует от нашего имени и в наших же интересах.

• г. Москва

Поясните подалуйста суть Указа Президента от 18.08.1996 №1212"О мерах по повышению собираемости налогов и др. обязательных платежей".

У нас Агентский Договор на оказание услуг телефонной связи, по которому Агент действует от нашего имени и в наших же интересах. Правильно ли я поняла то, что вследствие невозможности в данной конструкции осуществлять расчеты по сделкам с третьими лицами с расчетного счета Агента, все счета-фактуры его клиентов должны офрмляться нами?

Спасибо за Ваши отзывы,

Карина.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Карина!

Вот выдержка из письма МНС РФ по особенностям выставления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций.

С уважением.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404

О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

...При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора при выставлении счетов - фактур необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.

1. При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет - фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.

2. При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, принципала счет - фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Номер указанному счету - фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов - фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет - фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов - фактур. В книге покупок посредника этот счет - фактура не регистрируется.

Показатели счета - фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом (принципалом) посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента (принципала).

3. Посредник выставляет доверителю, комитенту, принципалу отдельный счет - фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения, комиссии, агентскому договору. Этот счет - фактура регистрируется в установленном порядке у поверенного, комиссионера, агента в книге продаж, а у доверителя, комитента, принципала - в книге покупок.

4. При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет - фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала).

5. Если счет - фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет - фактура, полученный от посредника. Счет - фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета - фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета - фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

Комиссионер и агент могут указать сумму посреднического вознаграждения в одном счете - фактуре со стоимостью товаров (работ, услуг) отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.

При реализации посредником от своего имени одному покупателю товаров (работ, услуг) комитента, принципала одновременно с реализацией собственных товаров (работ, услуг) данному покупателю посредник может выставить единый счет - фактуру на указанные товары (работы, услуги).

В случае, если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, счета - фактуры оформляются в следующем порядке:

счета - фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выставляются покупателям обособленными структурными подразделениями;

нумерация счетов - фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения;

журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и продаж организации.

За отчетный налоговый период указанные разделы книг покупок и продаж представляются обособленными подразделениями для оформления единых книг покупок и продаж налогоплательщика и составления деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Порядок оформления счетов - фактур, книг покупок и продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

Спросить
Пожаловаться

Господа юристы! Ситуация: между двумя юр.лицами заключен Агентский договор,

Мы ООО-1 (Принципал), ООО-2 (Агент). Согласно заключенному агентскому догвору, Принципал поручает Агенту осуществлять поиск Арендодателей помещений, производить заключение договора аренды помещений от имени и за счет Принципала, (т.е. нашего имени и за наш счет)

вносить арендную плату. В правах и обязанностях заключенного договора написано, что

Агент в праве подписывать как арендотатор от имени Принципала договора аренды помещений.

Вопрос. 1.Кто должен подписывать договор аренды: Арендодатель и

Агент или Арендодатель и мы Принципалы.? Согласно выше перечисленным условиям. Поясните пожалуйсто!

2.Да и еще поясните пожалуйсто еще один пункт из договора " Поскольку в настоящем агентском договоре сторонами предусматриваются общие полномочия Агента на совершение сделок от имени Принципала, последний в отношениях с третьими лицами в период действия договора не может ссылаться на отсутсвие у А гента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении Принципалом полномочий Агента" Поясните данный пункт.

Заранее Вас благодарю!

Был заключен агентский договор на оказание страховых услуг от имени и за счет страховщика, в котором закреплено право агента заключать субагентские договоры. Кроме того, Агенту была выдана довереннность с правом передоверия полномочий на заключение договоров страхования от имени страховщика. В данный момент Агент хочет заключить субагентский договор с организацией, находящейся в другом городе, дать доверенность и передать ей все полномочия, которыми он сам обладает. Ответьте, как из агентсткого договора сделать субагентский, ведь во многих пунктах субагентского договора, похоже, надо будет указывать не Агента, а страховщика? Возможно ли это? Если да, то в каких разделах субагентского договора речь должна идти о взаимоотношениях Субагента и страховщика, а не агента и субагента? Спасибо.

Агентский договор. Аген оказывает Принципалу собственные услуги (информационные, рекламные, сервисные) , а также по приёму платежей от физлиц за заказы, направленные с оговоренного сайта агента.

В этом случае (наряду с приёмом платежей, оказание собственных услуг агентом Принципалу) агент не попадает под 103 ФЗ, не открывают спецсчета. Агент и Принципал договорились, что агент не несёт ответственность за организацию и результат сделки, товары/услуги Принципала перед третьими лицами. В связи с чем в договоре планировалось прописать в договоре "от имени Принципала и за счёт Принципала", а ККТ должен использовать при продажах через оговоренный сайт Агент. Однако, как выяснилось при такой формулировке "от имени Принципала и за счёт Принципала" кассовый чек должен идти от имени Принципала, а, следовательно, и ККТ должна быть зарегистрирована на Принципала. Если в договоре будет идти формулировка "от имени Агента, но за счёт Принципала", ответственность за сделку и её результат будет лежать на Агенте, ККТ может использовать Агент.

Вопрос: можно ли написать в агентском договоре, по которому Агент оказывает собственные услуги Принципалу, в том числе осуществляет приём прием платежей через сайт за реализованные товары/услуги принципала, выдачу покупателям кассовых чеков, что агент выступает от имени Принципала и за свой счёт и применять свой ККТ, выдавать чеки с признаком агента от своего имени? Если нет, какую формулировку написать, чтобы Агент не нёс ответственность за сделку (кол-во и качество поставляемого товара, его оформление, доставка, страховка, возвраты, претензии и т.д.), а мог ограничиться ответственностью только за перевод суммы платежа за товары Принципала и переводить оплату на его расчётный счёт?

Заключаем агентский договор на реализацию недвижимости. Агент действует от имени и за счет принципала. Также, даем право агенту на заключение субагентского договора аренды по которому он будет только находить клиентов. Правомерно ли это?

По договору Агент обязуется по поручению Принципала находить клиентов и заключать с ними договоры об оказании консультационных услуг. Право на вознаграждение возникает с момента заключения договора из первых авансовых поступлений от клиента на счет Агента.

Вопрос:

если клиент уплатил аванс, из которого Агент получил вознаграждение, то как расценивать дальнейшие обязательства агента, например, по подписанию акта оказанных услуг с клиентом? Возможна ли ситуация когда Агент уже получил свое вознаграждение но еще в дальнейшем будет подписывать Акт?

Что означает указание ГК о том, что Принципал должен освободить Агента от взятых обязательств перед третьими лицами?

Заранее спасибо.

Заключен агентский договор на совершение сделок поставки. Агент действует от имени принципала.

Можно ли агентским договором предусмотреть поступление оплаты по договорам поставки на р/с принципала, минуя счет Агента?

Спасибо.

Принципал забрал договора с третьими лицами у своего Агента (агентские договора)

Может ли он напрямую исполнять обязанности по договору, не внося в них изменения (не перезаключая договор)? Агент действовал от имени принципала.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Агент собирается подписывать агентский договор.

Вопрос: что выгоднее для агента: действовать от имени Принципала или от своего имени.

Что означает: по сделке, совершенной агентом от своего имени (но за счет принципала), права и обязанности приобретает агент?

Что означает: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала?

Прошу пояснить суть, разницу?

И как лучше для агента действовать?

Вопрос следующий-можно ли заключить между ООО и физическим лицом агентский договор на оказание услуг, в котором прописать, что агент имеет право привлекать третьих лиц для оказание этих услуг? Как в этом случае должны оформляться трудовые отношения между агентом (физическим лицом) и третьими лицами (иностранцы)? Спасибо.

Господа юристы! Ситуация: между двумя юр.лицами заключен Агентский договор, Мы ООО-1 (Принципал), ООО-2 (Агент). Согласно заключенному агентскому догвору, Принципал поручает Агенту осуществлять поиск Арендодателей помещений, производить заключение договора аренды помещений от имени и за счет Принципала, (т.е. нашего имени и за наш счет) вносить арендную плату.

Вопрос. Кто должен подписывать договор аренды: Арендодатель и Агент или Арендодатель и мы Принципалы.? Согласно выше перечисленным условиям. Поясните пожалуйсто!

Заранее благодарю!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение