При заполнении декларации - Ольга

После свадьбы мы с мужем купили квартиру. С деньгами помогли родители, часть пришлось занять. Уважаемые юристы, слышала, что при заполнении декларации в налоговой и заявления нам возвратят какую-то часть стоимости квартиры. Не могли бы вы разъяснить, правда ли это и какие на самом деле необходимо заполнить или предъявить документы. Спасибо.

вопрос №15126
прочитан 5 раз

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов.

Общий размер имущественного указанного налогового вычета не может превышать 600 000 рублей.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Рассматриваемый налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на приобретение квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли - продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

Повторное предоставление налогоплательщику рассматриваемого имущественного налогового вычета не допускается.

Если в налоговом периоде рассматриваемый имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Имущественный налоговый вычет предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и заполнить налоговую декларацию. Кроме того, в налоговый орган представляются копии договора купли-продажи, свидетельства о праве собственности, документы, подтверждающие оплату квартиры.

Похожие вопросы

юрист Фролов Алексей Вячеславович:

Какого-либо “ценового порога для проведения ИМНС мероприятий по контролю соотвествия расходов над доходами Налоговый Кодекс РФ НЕ СОДЕРЖИТ,


юрист Смагин Анатолий Владимирович:

Можете не платить, но они могут в свою очередь обратиться в суд, и там Вам нужно будет доказывать, что они не правы, обычно на сопровождение сделки заключают дополнительный договор,


юрист Шакиров Айрат Айдарович:

Здравствуйте! Да, сможете дополучить вычет ст.220 НК РФ


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Налоговая права, На сумму МК придется уменьшить стоимость квартиры.


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Здравствуйте. За ремонт квартиры закон не предусматривает никаких налоговых вычетов. Только с суммы, потраченной на покупку самой квартиры.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X