№26929), но вразумительного ответа я не нашел.

Существуют ли льготы по уплате налога с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, если ссуда была беспроцентной и целевой на приобретение жилья, причем выдана в 2000 г., т.е.до вступления в силу нового кодекса, и когда ставка рефинансирования была 45%.Подобные вопросы уже задавались на этой странице (например

№26929), но вразумительного ответа я не нашел.

вопрос №15127
прочитан 17 раз

Прошу прощения за неточное разъяснение. Возможно мной неправильно был понят Ваш вопрос.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона о введении в действие части второй Налогового кодекса РФ часть вторая применяется к правоотношением, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Таким образом, налогообложение материальной выгоды до 01 января 2001 г. должно производится в соответствии с действовавшими на тот момент законодательными актами. То есть, материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам, подлежала налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц. В случае получения беспроцентной ссуды, подлежащая налогообложению материальная выгода определялась в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10 процентов годовых по беспроцентным ссудам в иностранной валюте. Не облагались подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. С суммы заемных средств, получаемых физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в ином порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, производились. То есть, если Вами получена беспроцентная ссуда в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления (например, жилищные субсидии), то данные заемные средства до 01 января 2001 года не облагаются подоходным налогом.

С 1 января 2001 года налогообложение суммы материальной выгоды производится в соответствии со статьей 212 главы 23 части второй НК РФ (подтверждено письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 марта 2001 года N 04-04-07/41). При этом НК РФ не устанавливает никаких льгот.

Похожие вопросы

юрист Мингазов Юрий Саитгареевич:

Открываем НК РФ,ст.333 и читаем про все вопросы,заданные Вами.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! Да, есть, если мощность Вашего двигателя не превышает [b]100 л/с[/b]


адвокат Цуканов Денис Владимирович:

Срок на вновь открывшиеся обстоятельства будет течь с момента вступления решения в законную силу, так что вы его не пропустите. Советую воспользоваться правом на апелляционное рассмотрение дела.


юрист Рыльков Лев Александрович:

Взнос на кап. ремонт уплачивает именно СОБСТВЕННИК помещения в МКД. Соответственно и освобождается от уплаты такого взноса освобождается именно собственник.


юрист Филимонова Наталья Васильевна:

как потребитель вы должны быть освобождены от ГП, относительно штрафа, суд, видимо, исходил из неисполнения вами обязательства по уведомлению.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X