Спросить бесплатно

Дочь просит меня прописать своего мужа в моей квартире, у него прописка у его родителей в бурятии.

В крыму его не берут на работу без нашей прописки. Рискую ли я, если пропишу зятя у себя? Что говорит об этом закон в россии? Спасибо. И могу ли я его выписать без его согласия?

вопрос №15131124
прочитан 10 раз

Добрый вечер! Выписать зятя Вы сможете только через суд, если он будет против выписаться добровольно.

Спасибо за помощь!

Здравствуйте. Если квартира принадлежит Вам на праве собственности, Вы можете прописать зятя в данном жилом помещении. Но лучше сделать ему временную регистрацию. Месяца на три. И постоянно такую регистрацию продлевать. В таком случае, если что - можно ее не продлить в определенное время. Постоянная регистрация осложняет вопрос снятия с регистрационного учета вплоть до судебного процесса. Да и не нужно Вам усложнять себе жизнь. Без согласия выписать не получится, если оформить постоянную регистрацию. Только в судебном порядке. И то не факт.

Благодарю за потраченное время!

Здравствуйте, уважаемая Лидия!

Во-первых, Закон в России говорит следующее.

Прописку и выписку в жилых помещениях для граждан России отменили более 20 лет тому назад. Давно пора забыть об этих понятиях, которые не существуют в жилищных правоотношениях уже более 20 лет или почти сразу после распада СССР.

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" с 1993 года вместо существовавшей тогда "прописки" был введен для граждан Российской Федерации регистрационный учет в жилых помещениях по месту их жительства (это постоянная регистрация) и по месту пребывания (это временная регистрация).

Если некоторые граждане еще называют регистрацию в жилом помещении "пропиской", а снятие с регистрационного учета - "выпиской", то еще можно понять.

Но если юрист или адвокат говорит и пишет о регистрации в жилом помещении - "прописка" или о снятии с регистрационного учета в жилом помещении - "выписка", то это очень странно, мягко говоря.

Во-вторых, все вопросы, связанные с со вселением граждан в жилые помещения и с регистрацией их в жилых помещениях, а также со снятием граждан с регистрационного учета в жилых помещениях, регулируются у нас в Российской Федерации следующими нормативными актами:

1. Жилищный кодекс РФ.

2. Гражданским кодекс РФ.

3. Семейный кодекс РФ.

4. Закон РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

5. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденные Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

6. Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

С этими нормативными актами или хотя бы с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства возможно ознакомиться в любое время при желании.

В-третьих, если Вы единственный собственник жилья, то Вы вправе дать письменное согласие на регистрацию вашего любимого зятя в своей собственной квартире по месту пребывания (это временная регистрация, которая не указывается в паспорте гражданина РФ), но лучше Вам указать срок этого временного пребывания на всякий случай (например, срок регистрации по месту пребывания 1 год).

По истечении 1 года эта регистрация согласно Правил регистрации автоматически аннулируется.

В-четвертых, если ваш зять зарегистрируется у Вас в квартире по месту пребывания, то Вас ждут как минимум следующие изменения.

1 За коммунальные услуги Вам придется платить больше, поэтому Вы вправе требовать за это денежки с зятя.

2 Если зять наберет займов и кредитов, но нарушит сроки их возврата, то Вам придется столкнуться с коллекторами, а потом и судебными приставами-исполнителями.

Но могут быть и более серьезные проблемы, если ваш зять после регистрации в вашей квартире фактически в ней не будет проживать.

Но это уже другой вопрос.

Всего Вам доброго.

(текст отредактирован 17.01.2019 в 23:08)

Спасибо за дельный совет!

А чтобы получить временную регистрацию, зятю нужно выписываться с родительского адреса в бурятии? Спасибо за ответ.

вопрос №15131865

Нет, ему не нужно выписываться с постоянного места жительства в Бурятии. Бурятия - это Российская Федерация. По РФ можно передвигаться свободно, лишь бы регистрироваться по месту пребывания. Если будете оформлять ему временную регистрацию - ему к паспорту дадут вкладыш с временной регистрацией. Постоянная регистрация не изменится. И мой Вам совет. Пусть регистрация не дает права собственности, но постоянную регистрацию зятю давать не стоит.

Спасибо за дельный совет!

Как и где нужно указать, сделав временную прописку зятю, без права на собственность? Спасибо.

вопрос №15146223

Лидия, регистрация не предоставляет права на собственность. Сделайте временную регистрацию, которая может быть от 6 мес. до 5 лет.

Спасибо за вашу работу!

Лидия!

Вы, видимо, не хотите вникать в консультации юристов, которые Вам с ссылками на нормативные акты разъясняют ваш вопрос.

Откройте свой паспорт и посмотрите в штампе о месте вашего жительства, что там указано ("прописка" или РЕГИСТРАЦИЯ?).

Вот Вам выписка из Правил регистрации, которые Вы сами за 2-3 минуты можете найти в Интернете и ознакомиться с ними, после чего Вы навсегда забудете о словах "прописка" и "выписка", которых у нас в России не существует более 20 лет.

Цитата:
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2014 N 809)

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599, от 26.10.2011 N 869)

В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию о документах, указанных в абзаце пятом настоящего пункта, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать гражданина не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в электронной форме в случае, предусмотренном абзацем восьмым настоящего пункта.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 N 809)

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

На заявлении, которое ваш зять обязан будет оформить в паспортной службе ФМС МВД России при регистрации в вашей квартире по месту пребывания (а не временная регистрация) Вы, как собственник квартиры, вправе расписаться о своем согласии и указать срок его регистрации по месту пребывания в вашей квартире (месяц, полгода, год, 10 лет и т.д.).

У регистрации по месту пребывания нет никаких сроков, если срок не укажет собственник жилья.

Удачи Вам.

Спасибо за грамотный ответ!

Похожие вопросы

адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич:

Ксения! Вы вправе в полицию обратиться, без Вашего согласия мама его прописать не могла.


юрист Холодилова Ирина Владимировна:

Здравствуйте! Детей Вы можете прописать только с одним из их родителей. Последствий никаких нет, как собственник выписать через суд сможете в любое время.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Добрый день! Может зарегистрировать супругу с согласия второго дольщика. В силу п. 1 ст. 246 ГК РФ «Распоряжение, владение имуществом,


юрист Самарин Александр Валерьевич:

Здравствуйте. 1. Может 2. Если оба были включены в программу, то муж имеет право собственности на часть квартиры и сможет прописаться через суд


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

если жилье в собственности, то вы вправе зарегистрировать своего мужа, ограничений нет


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X