Нашей семьей в 2001 г. куплен автомобиль на наши общие деньги, т.

е на деньги мои и моей мамы (живет и всегда жила вместе вместе со мной). Моих доходов на покупку авто явно не хватает. Доходов моей мамы хватает вполне (она писатель), декларацию о доходах за 2000 год представила. Автомобиль зарегестрован на меня. Должен ли предоставлять декларацию о своих доходах. Стоимост авто на момент приобретеенния составляла 119 т. руб.

Заранее благодарен.

вопрос №15189
прочитан 12 раз

Уважаемый Олег Тарасович!Приобретателем и собственником транспортного средства являетесь Вы, поскольку зарегистрированы как собственник.Вы указали, что Ваши доходы не позволяют купить Вам машину указанной стоимости, поэтому согласно ст.ст.86-1-86.3 НК РФ Вам пришлют уведомление и бланк специальной декларации, в которой Вы должны отчитаться об источниках средств на покупку машины.Если Вы брали деньги в долг у матери,то укажите это в декларации с указанием суммы полученных от матери денег.Декларацию нужно предоставить или выслать почтой заказным письмом в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 60 дней с момента получения уведомления из налоговой инспекции.Налоговому контролю подлежит покупка любого механического транспортного средства(даже старого Запорожца),если Ваши официальные доходы, по мнению налоговой инспекции, не позволяют сделать такую покупку.Если не объясните источник средств на покупку,то придётся заплатить налог 13% с суммы покупки,которую не смогли обосновать.

В соответствии со ст. 86-1 Налогового кодекса РФ, налоговому контролю налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, приобретающего в собственность имущество, указанное в ст. 86-1 НК РФ. Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам.

К имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относятся следующие объекты:

1) недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений;

2) механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимому имуществу;

3) акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты;

4) культурные ценности;

5) золото в слитках.

Налоговый контроль за расходами физического лица производится должностными лицами налогового органа посредством получения информации ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ, осуществляющих регистрацию имущества, регистрацию сделок с этим имуществом, а также регистрацию прав на это имущество.

В соответствии со ст. 229 Налогового кодекса РФ, налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ, а именно:

- физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных

от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе

заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

- физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;

- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

- в других случаях, предусмотренных законодательством.

Приобретение автомобиля не влечет подачу налоговой декларации. Если Вы не подпадаете под категории граждан, обязанных представлять декларацию, то декларацию подавать не нужно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X