Спросить бесплатно

Несколько вопросов о правах беременных.

1. Какой труд считается тяжёлым для беременной? По роду деятельности я должна совершать несколько поездок в день, но по состоянию здоровья просто не могу этого делать, даже дорога до офиса даётся нелегко. Несколько раз лежала в стационаре, ставят угрозу прерывания беременности. Работодатель отказывается переводить на другую должность, объясняя тем, что условия труда не такие уж тяжёлые.

2. Если написать в трудовую инспекцию о нарушении моих прав, как это будет проверяться, какие бумаг, справки нужны для доказательства моей тяжело протекающей беременности?

3. Хотела взять отпуск за свой счёт вплоть до декрета, чтоб лишний раз не нервничать, и не напрягать руководство, но и в этом тоже отказывают. Законно ли это?

vip
вопрос №15214430
прочитан 42 разa

1.Это широкое понятие. Должны Вас перевести на легкий труд

2.Трудовая инспекция проведет проверку. Доказательства могу т быть любые - письменные документы в том числе С, т.55,56 ГПК РФ

3.Можете взять только отпуск по беременности и родам, либо ежегодный отпуск по графику.

1.Легкий труд это снижение норм выработки, обслуживания. Определяется медзаключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

2. В Трудовой инспекции самостоятельно запросит либо дадут вам список.

3. Отпуск за свой счёт даётся на усмотрение работодателя.

Это лучший ответ

Беременные женщины при наступлении беременности имеют право на перевод на легкий труд. В каких случаях беременная работница может воспользоваться этим правом и какие для этого нужны документы?

Необходимость перевода беременной работницы.

Легкий труд предполагает снижение норм выработки, обслуживания, а также перевод на другую работу, условия которой исключают воздействие на здоровье вредных и неблагоприятных факторов. Это определяется медицинским заключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Какие профессии дают возможность перевода на более легкую работу? Они определены в «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утвержденных Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г.). Еще одним нормативным документом для перевода является раздел 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ №32 от 28 октября 1996 г.).

Если в организации деятельность беременной женщины ставит под угрозу ее здоровье и здоровье ее малыша, в ней должны быть предусмотрены условия перевода на легкий труд.

Какие нагрузки можно считать вредными для беременной женщины?

К ним можно отнести:

- поднятие предметов и грузов выше уровня плечевого пояса;

- поднятие предметов с пола;

- вынужденные нагрузки на мышцы ног и брюшного пресса при выполнении обычной работы (если поза трудящейся на корточках, согнувшись, на коленях, упором животом или грудью в рабочее оборудование и пр.) ;

- действия с наклоном туловища более 15 градусов;

- использование ножной педали управления оборудованием;

- работа на конвейере с постоянным режимом;

- работы, которые связаны с нервным и эмоциональным напряжением.

Для беременных женщин установлены допустимые весовые нагрузки:

- Подъем тяжестей не более 2,5 кг до двух раз в час.

- При постоянном подъеме тяжестей в течение рабочего дня вес груза не может превышать 1,25 кг.

- При перемещении грузов на расстояние не более 5 м суммарный вес грузов, рассчитываемый за один час смены, не должен превышать более 60 кг. Подъем с пола противопоказан.

Условия работы, при которых женщина имеет право на легкий труд:

- Рабочая поза беременной сотрудницы ограничивается.

- Ходьба на работе составляет более 2 км за смену.

- Работа связана с намоканием одежды или обуви.

- Работы на сквозняке.

- Работа с резкими перепадами давления, связанная с внешним воздействием (бортпроводницы, летний состав, работницы барокамер).

- Работы на неосвещенной территории или в помещениях без окон.

- Температура на рабочем превышает +35 градусов.

- Работа за компьютером, ЭВМ – более 3 часов в смену.

Если условия, в которых работает женщина, неблагоприятны для ее здоровья, она должна обратиться к своему лечащему врачу в женскую консультацию. Он обязан выдать ей медицинское заключение, где дает рекомендацию о переводе ее на легкий труд.

Сотруднице следует сдать медицинское заключение работодателю, а также написать заявление о переводе на более легкий труд. Без медицинского заключения работница не вправе рассчитывать на снижение норм выработки или переводе на другую работу.

Перевод работницы на легкий труд – явление временное и длится до окончания беременности. За время перевода за ней сохраняется средний заработок на предыдущей работе.

Ольга!

Прежде всего, в соответствии со ст. 93 ТК РФ Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин (ст. 99 ТК РФ).

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Согласно ст. 255 ТК РФ Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Если нарушаются вышеуказанные требования ТК РФ напишите жалобу в трудовую инспекцию, написание которой и сбор документов доверьте юристу.

Удачи Вам!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, смотря сколько вам до декрета осталось, если месяц, то не могут отказать в отпуске, смело подавайте заявление и уходите в отпуск. Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

На эту статью и ссылайтесь.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

(текст отредактирован 31.01.2019 в 22:34)

Какие нагрузки можно считать вредными для беременной женщины?

А если моя работа не попадает ни под один из этих пунктов, а работать все равно невозможно? Уже и скорую на работу вызывали.

вопрос №15214503

Ольга вы находитесь в положении поэтому список не окончательный.

Важно взять у врача заключение о необходимости перевода вас на легкий труд и предоставить работодателю.

Легкий труд предполагает снижение норм выработки, обслуживания, а также перевод на другую работу, условия которой исключают воздействие на здоровье вредных и неблагоприятных факторов. Это определяется медицинским заключением (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

А в случае отказа имеете право обратиться в трудинспекцию.

Благодарю Вас!

Позволю не согласиться с коллегой ст. 254 ТК РФ предусматривает переход на легкий труд, когда работа связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов.

Вы же судя по вопросу работаете в офисе, следовательно, Вас эта статья не касается.

Далее - см. мой ответ выше.

Спасибо!

Добрый вечер!

Гарантии для беременных женщин установлены ст. 254 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с нормами этой статьи беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен любой продолжительности по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Беременность не является обстоятельством, безусловно обязывающим работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Врачу объясните, в чем заключается вредное воздействие Вашей работы, какие фактически вредные факторы для беременности имеются в этой работе, чтобы в заключении было конкретно указано, что именно ваша работа неблагоприятно воздействует на течение беременности.

Потом пишите заявление о легком труде с приложением этого заключения, и не работайте с момента подачи заявления и до предоставления другой работы, исключающей указанные в заключении вредные факторы.

Спасибо за объяснение!

Похожие вопросы

юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Подавайте жалобу в трудовую инспекцию на нарушении Ваших прав и ненадлежащем оформлении на работу и ничего не платите.


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

[i]"Забрать мне трудовую или нет? Пойти в центр занятости в качестве безработного или нет[/i]? " - определтесь сами - чего вы хотите, судя по впросу , усматривается нарушение ТК РФ


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Оспаривайте данное предписание в суд. поскольку трудовой инспектор за невыполнение предписания может наложить на руководство работодателя штраф.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Закон не предъявляет никаких требований к составлению такого документа. Соответственно вы можете составить его в произвольной форме, изложив все обстоятельства дела.


юрист Степанов Юрий Васильевич:

Здравствуйте! Если суд откажет главе администрации - то Вас восстановят в должности. То.что вы сейчас выполняете работу. которую указывает Глава НИКАК не повлияет на восстановление Вас в прежней должности


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X