Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Преподавателя в колледже неправомерно хотят уволить. Заведующая отделением во время занятия сказала педагогу подойти к зам.

директора по УР. В кабинете зам. директора по УР в присутствии зав. отделением и куратором одной из групп преподавателя в устной форме обвинили в нарушении должностной инструкции. Далее, также в устной форме изложили причину: как будто бы педагог нарушил права обучающихся и применял физическое и (или) психическое давление, заставил написать расписку о том, чтобы они не опаздывали на занятия, а если опаздывают, чтобы вставали на колени и читали отче наш.

Выше изложенного принуждения не было! Никак бесед с обучающимися и родителями не было. Факта конфликта или принуждения также не было!

Далее педагогу зам. директора сказала, чтобы он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Педагог отказался. Тогда они в срочном порядке вызвали юриста и пригласили в отдел кадров подписать приказ об отстранении от учебных занятий (уроки продолжали идти, группу забрали на другие предметы).

Этот приказ об отстранении был на основании нарушении должностной инструкции преподавателя, пунктов 3.2-3.3., также п. 2,3,5 ст. 43 ФЗ "Об образовании" (хотя эта статья говорит об обязанностях студента!) и на основании п.2 ст 336 ТК РФ.

Больше ничего не происходила. Не были представлены доказательства. Не были показаны докладные, жалобы и другие документы. Директор и зам. директора отказались показать даже копии докладных и жалоб.

Таким образом, устно обвинив преподавателя в деянии, которого он не совершал, его отстранили от работы, а также дали понять, что собираются уволить!

Также, по отношению к этому педагогу были ранее неправомерные действия. Например, при ставке 1400 часов, зарплата в октябре 2018 года составила 10 тысяч рублей.

Очень прошу помочь отстоять права педагога, а также устранить произвол администрации колледжа по отношению к преподавателям!

Заранее благодарю!

vip
вопрос №15225649
прочитан 58 раз

Надо будет стоять на своем, не писать по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Поскольку потом ничего не докажет. А увольнение на основании ст.336 ТК РФ можно будет оспорить в судебном порядке.

Спасибо за вашу работу!

Отстранение от работы нарушает Ваши права, поэтому обжалуйте действия администрации учебного заведения у прокурора или в суде согласно ст.3, 131-132 ГПК РФ.

Спасибо, теперь все ясно.

Это лучший ответ

Уважаемая Екатерина г. Челябинск!

В данной ситуации рекомендую вам:

1)НЕ писать заявления "Об увольнении по собственному желанию";

2)Обжаловать в Судебном порядке Приказ о вашем увольнении (ст.ст.131 - 132 ГПК РФ).

Кроме того, с учётом незаконного отстранения вас от работы вы вправе обратиться в Районный суд с исковыми требованиями о возмещении материального вреда, в частности:

Согласно ст.234 ТК РФ

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:-незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;-отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

По данному вопросу рекомендую вам обратиться с жалобой в:

- трудовую инспекцию;

- прокуратуру;

- Суд с исковыми требованиями "О возмещении материального вреда за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда".

Удачи вам Владимир Николаевич

г.Уфа 03.02.2019 г.

Владимир Николаевич, спасибо за развернутый ответ!

Здравствуйте. Оснований для увольнения по инициативе работодателя ст. 81 ТК РФ из Вашего вопроса не усматривается. Т.е если уволят это будет незаконно. Советую не писать по собственному. Если будут настаивать, то Вы будете вправе обратиться с жалобой на действия работодателя в Государственную инспекцию по труду. Также можете обратиться с заявлением в прокуратуру

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) "О прокуратуре Российской Федерации"

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

Цитата:

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Спасибо за развернутый ответ и пояснения!

Здравствуйте посетитель сайта, действия администрации колледжа незаконны.

Если работодатель нарушает нормы трудового права вы имеете право пожаловаться в надзорный орган – суд, прокуратуру или трудовую инспекцию.

Для составления Заявления в трудовую инспекцию вы можете обратиться к юристу в личные сообщения

Работодатель может быть привлечен к ответственности по ст 5.27 КОАП РФ

Цитата:
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 16.01.2019)

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

ст.779 ГКРФ

Спасибо за важную информацию и ответ!

Добрый день. Действия работодателя неправомерны. Оснований отстранения нет. Должна проводится аттестация, в установленном законом порядке и сроки. Обратитесь в инспекцию труда, в прокуратуру и в суд с иском о восстановлении на работе, выплатах за вынужденный прогул, взыскании зп, морального вреда. (ст.336 ТК РФ). Можете обратиться в личку к юристу за оказанием помощи-ст.779 ГК РФ.

Ирина, Владимировна! Спасибо!

Здравствуйте.

Вам необходимо подать заявление в суд о признании данного приказа незаконным и его отмене, а Вам возмещения понесенных этим приказом убытков.

Если потребуется помощь, обращайтесь.

Спасибо за помощь и рекомендации!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не стоило ничего им писать это первое и второе, нужно было снять копию приказа который вы подписывали, а на данный момент, жалуйтесь в прокуратуру, по притеснению по работе, и незаконным действиям руководителя колледжа!. Также можете пожаловаться и в Гострудинспекцию, просите принять меры к незаконным действиям руководителя, а получив ответы из этих инстанций, обжалуйте приказ в суде. Статьей 392 ТК РФ установлен трехмесячный срок для обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора и месячный для их обращения за разрешением спора об увольнении.

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон "О Прокуратуре РФ"] [Статья 10] 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Антонина Васильевна, спасибо за помощь и дополнительную информацию!

Вопросы:

1. Что в таком случае должен сделать директор колледжа?

2. Как защитить свои права преподавателю?

3. Правомерны ли действия администрации колледжа?

вопрос №15225667

Сразу почему эти вопросы не пишите?

Действия неправомерны, защитить права можно в суде (ст. 392 ТК РФ), написал уже что надо делать и чего делать не надо. Директор должен поступать законно.

Сразу вопросы не написала, потому что "вопрос" содержался в последнем предложении обращении. На сколько законно или незаконно они поступили, я не знаю, поэтому написала обращение.

Спасибо за 2 ответа, очень признательна!

1. Директор должен соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности на основании ст 193 ТК РФ

2.Обратиться с Заявлением в трудовую инспекцию

3.Нет не правомерны

Вы можете обратиться к юристу в личные сообщения для подробной консультации по вашему вопросу.

Большое спасибо за ясный ответ!

с основаниями отстранения (т.е. доказательствами нарушения должностной инструкции - жалобами, докладными и прочими документами)?

Заранее благодарю за помощь!

вопрос №15225984

Добрый день!

Отстранение педагога произведено в нарушение требований установленных законом (только законом могут быть установлены такие основания, а также порядок отстранения и последствия отстранения от работы).

Такие основания установлены ст. 76 ТК РФ, для педагогических работников установлено еще одно дополнительное основание (ст. 331.1 ТК РФ).

Документы, касающиеся обстоятельства совершения трудового проступка, должны быть предоставлены педагогу.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

ст. 76, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Ст. 331.1, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

Спасибо за ответ с последующими ссылками, все понятно и аргументировано!

Неисполнение трудовых обязанностей – это нарушение требований трудового законодательства, функций, указанных в трудовом договоре, локальных нормативных актов, действующих у работодателя: ПВТР, должностной инструкции, приказов руководства организации, технических правил оформления документации или использования оборудования, требований охраны труда и техники безопасности и т.п

Согласно ст. 394 ТК РФ, в случаях увольнения без законного основания, или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу, суд по требованию работника может вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Более того, в случае признания увольнения судом незаконным, у работника есть право просить суд об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В соответствии с п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику, по его письменному заявлению, выдается дубликат трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Во первых должна быть созданна аттестационная комиссия для выявления нарушений должностной инструкции.

Взята обьяснительная под роспись. Составлен акт в котором указаны причины привлечения к дисциплинарной ответственности ст.193 ТК.

Марьяна Николаевна, благодарю за ответ, консультацию и помощь!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X