Спросить бесплатно

Отец ребенка с которым мы находимся не в браке и не проживаем совместно,

предоставил мне справку с места работы о том, что он не получал единовременное пособие и пособие на ребенка до 1.5 лет. Я подала документы в соцзащиту, в выплате единовременного пособия мне отказали сославшись на то, что если отец работает официально то я должна получить выплату с его работодателя. Когда я обратилась с данным вопросом к работадателю выяснилось, что отец ребенка официально в данной организации не работает, то есть записи в трудовой нет и нет трудового договора с ним. На каком основании была выдана справка мне вразумительного ответа не дали. Получается замкнутый круг, соцзащита отказывает в выплате из-за того что согласно данной справке вроде как отец ребенка работает, а роботодатель отказывает так как он у них работает неофициально. Что делать в такой ситуации, отец ребенка на контакт не идет? Могу ли я обратиться с заявлением в суд?

vip
вопрос №15230681
прочитан 70 раз

Добрый день!

Обращаться к работодателю. Но только к одному (работодателю мужа или жены). кто официально устроен (и за кого работодатель отчисляет взносы)

Можете подать в суд. Кроме того, можете подать в суд еще и на алименты, которые Вам по закону должен платить отец ребенка (ст. 80-83 СК РФ, ст. 256 ТК РФ)

(текст отредактирован 04.02.2019 в 10:29)
Это лучший ответ

На кого в суд то вы хотите подать? Это не выход из положения Если хотите получать пособие по линии соцзащиты то нужно обращаться в инспекцию труда ст 256 ТК РФ, чтобы она проверила данную организацию и дала вам официальный ответ, что отец ребенка официально не трудоустроен Данный ответ будет являться основан ем чтобы вы через соцзащиту начали получать это пособие.

Спасибо за понятный ответ!

Добрый день! Татьяна, в Вашей ситуации поможет только исковое заявление в суд в порядке ст.131 ГПК РФ о принудительном взыскании единовременного пособия на ребенка.

Всего Вам доброго.

Не только можно, но и нужно в этом случае подавать в суд! И обжаловать отказ соцзащиты! В суде ходатайствовать, чтобы сделали официальный запрос работодателю. Если он там не числится, то суд признает ту справку недопустимым доказательством в соответствии со ст. 61 КАС РФ.

То что нужно. Спасибо!

Это организация мужа нарушает законодательство. Согласно ст. 16 Трудового кодекса Рф трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Нужно жаловаться в трудовую инспекцию. Работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ и пособие будут выплачены.

Благодарю за потраченное время!

Здравствуйте! Как я понимаю, отец ребенка не работает (неофициальное трудоустройство не принимаем во внимание). Следовательно, получаем в органах социальной защиты населения по месту жительства справку о том, что пособие не назначалось отцу ребенка.

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего (пункт 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012 н).

Что касается той липовой справки, то здесь вам не стоит беспокоится. Проблемы возникнут у работодателя, принявшего гражданина на работу неофициально.

Спасибо, теперь все ясно.

Здравствуйте. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. В соответствии с порядком и условиями назначения пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012 н, данное пособие выплачивается по месту работы одного из родителей, если он работает. Подтверждением занятости (работы) является факт отсутствия на учете в службе занятости.

Рекомендую прежде, чем обратиться в суд. Написать жалобу прокурору. Взять письменные отказы из соц. защиты и работодателя Вашего мужа, который грубо нарушает Трудовое законодательство и не оформляет работников официально. Уверен, что в ходе проведения прокурорской проверки Ваш вопрос будет решён положительно. Прокуратура обязана Встать на ВАшу сторону и заставить виновных лиц выполнить требования социального законодательства. Желаю удачи. В.

(текст отредактирован 04.02.2019 в 10:44)

Доброго времени суток. А брак с отцом ребенка не заключался или расторгнут? Согласно абз. 4 ст. 27 приказа Миздравсоцразвития от 23.12.2009 1012 н "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

На данный момент получается просто ситуация такова, что по факту ему выдали липовую справку, так как он там не трудоустроен и выдавать ее не имели права. А теперь соц защита ссылаясь на эту справку требует с меня новую справку с его работы так как пока рассматривали дело действие предыдущей кончилось, и до 1.5 без новой справки мне в выплате отказывают, либо сказали предоставить трудовую с записью о приеме на работу и увольнении. А единовременное пособие отказались платить так как он по справке работает официально. Естественно работодатель новую справку мне не дает на основании того что работник у него не числиться, но есть предыдущая справка и соцзащита вправе требовать подтверждения, получается что из-за этой липовой справки я теперь осталась и без единовременного и без ежемесячного пособия.

вопрос №15230790

Татьяна, в исковом заявлении в суд опишите изложенную Вами ситуацию, полагаю это поможет. Ответчиком в иске укажите отца ребенка, в качестве третьего лица, его работодателя.

Просите органы социальной защиты населения направить запрос в налоговую. Сразу подтвердится информация о неофициальном трудоустройстве отца ребенка.

Надеюсь, у вас еще есть время. Ответ на запрос должен прийти в течении 30 календарных дней.

Единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня рождения ребенка (статья 17. 2 ФЗ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

(текст отредактирован 04.02.2019 в 10:52)

Похожие вопросы

юрист Банщикова Татьяна Алексеевна:

Здравствуйте. Ваш бухгалтер допустил оплошность, однако справку вам предоставить необходимо, иначе произведут перерасчет. Справка нужна от 1 мужа, поскольку на момент выплат отцом считался он.


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Если отец препятствует осуществлению законных прав ребенка, то придется обращаться за защитой своих прав в суд.


юридическая фирма ООО "Гелиос":

Здравствуйте! Да интересы в суде может представлять либо сам собственник, либо его представитель по доверенности. Если квартира приобретена в браке то интересы может представлять жена,


адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

В течение 10 дней со дня сдачи документов.


юрист Прокопенко Надежда Валентиновна:

В течение 10-ти дней после подачи документов.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X