Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Затопила коммунальная квартира.

Имеется коммунальная квартира. 1 комната принадлежит городу (прописано 7 человек), остальные 2 мои приватизированные. Я свои 2 комнаты сдала разным людям по договору, так же их временно там зарегистрировала. Также в МФЦ предоставила справки о своём выбитии. 6 сентября произошел залив квартиры внизу. Мои квартиранты утверждают, что виновник нетрезвый сосед по коммуналке. Сосед говорит, что виноваты мои квартиранты. Соседям снизу все равно кто затопил они готовят икс в суд на всю квартиру. Так же они предоставили акт от 27 сентября в котором сказано что залив из нашей квартиры по халатности жильцов. Больше никаких заметок, типа точки протечки или какой-то конкретной информации. Меня волнует вопрос, как суд будет искать виновника, если все валят друг на друга. Квартиранты готовы выступать в суде и говорить что залил пьяный сосед. Учтутся ли эти показания. И самое главное, примет ли суд такой акт, если он был составлен спустя 3 недели после проишествия.

вопрос №15233342
прочитан 7 раз

Суд примет акт, будет его оценивать вместе с другими доказательствами. МОжно им выступать свидетелями - Вашим квартирантам..

Спасибо за вашу работу!

Суд никого не будет искать. Не обязан. И пострадавшие не будут искать. Не обязаны. Ответственность несут ВСЕ собственники квартиры (город и Вы) солидарно. Иск может быть заявлен сразу к обоим собственникам и даже только к одному из них.

Собственники (если хотят, конечно, избежать возмещения ущерба) обязаны доказывать суду, что ущерб произошел не по их вине. Квартиранты Ваши (наниматели) отвечают только перед Вами, а не перед пострадавшими соседями. Соседям возмещают ущерб только собственники, а потом по регрессному требованию могут взыскивать с действительного виновника.

Так что, если у Вас есть свидетели, это уже хорошо. Не рекомендую заниматься "самолечением", да еще и удаленно через интернет, если ущерб существенный. Юрист может сэкономить деньги в таком случае и не дать пострадавшим "заработать" на евроремонт просто так без оснований.

Большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X