Порябок подачи жалобы на непровомерные действия должностных лиц налоговой инспекции.

вопрос №15239
прочитан 53 разa

Если Вы частное лицо, то подайте жалобу на них по своему месту жительства (ст. 118 Гражданского процессуального кодекса). Если юридическое лицо, то в арбитражный суд по месту нажождения налогового органа (ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса).

Уважаемая Ольга!

Акты налоговых органов, а также действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается в письменной форме соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

Жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим налоговым органом (вышестоящим должностным лицом) в срок не позднее одного месяца со дня ее получения

Жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

В силу ст. 9 Федерального закона от 02.05.2005 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" обращение, поступившее в государственный орган,


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте. Нужно смотреть отказ ФНС


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

Необходимым условием для начисления процентов на сумму несвоевременно возвращенных налогов, является подача заявления о возврате и отсутствие недоимки.


адвокат Валерий Витальевич Ведерников:

Уважаемый Всеволод! Вам лучше подать иск об исключении из описи имущества, на которое обращено взыскание. Подача такого иска приостановит исполнительное производство.


адвокат Дюваль Карина Марковна:

Законодательство РФ предусматривает случаи выселения граждан без предоставления другого жилого помещения. И это правильно, ибо в противном случае будут иметь место нарушение прав других лиц,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X