Спросить бесплатно

Доверенность без права на получение финансов

Двое собственников оформили на третьего доверенность, на подготовку документов к сделке, в том числе подписание договора купли-продажи. Но доверенность содержала пункты, ограничивающие его в получении и распоряжении деньгами всех участников сделки. По предварительной договоренности все участники сделки должны были явиться после регистрации за деньгами от собственника.

ДКП составляла нотариус. Присылает риэлтор договор, отправленный на регистрацию, в котором обнаружили пункт, что все трое участников получили денежные средства за землю и за жилое здание. Нотариус по телефону сказала разбираться самим, она договор составила как просил собственник которому все доверили. Доверенность она не отрицает содержала пункт огранивающий его в получении денег.

Вопрос с кем теперь разбираться, и при составлении договора должна ли была она проверить доверенность, прежде чем такое включить в договор?

вопрос №15239375
прочитан 12 раз

Здравствуйте! Если Вы не согласны с условиями сделки, и она еще не прошла регистрацию, приостановите ее.

Касаемо ответственности, тут тоже нужно смотреть доверенность, которую вы выдали и какими полномочиями наделили третьего собственника. Поверенный дал проручение нотариусу о составлении договора, и определил условия этого договора, и все эти действия могут не противоречить выданной доверенности. Деньги же поверенный по сделке не получал.

Благодарю Вас!

Получение денег это уже исполнение договора, а не заключение. Если третий собственник получил деньги, то это именно он вышел за пределы полномочий и претензии к нему. Нотариус не может ему запретить получать деньги.

Кроме того, учитывайте, что если бы такой фразы в договоре не было, то Росреестр зарегистрировал бы ипотеку, и после оплаты всем продавцам пришлось бы снова подавать заявление в Росреестр о снятии залога. Не каждый покупатель на такое согласится.

А покупатель говорит что оплатил? Если да, то третий собственник неосновательно обогатился, взыскивайте с него.

Спасибо за объяснение!

Похожие вопросы

юрист Сабинин Михаил Владимирович:

Добрый день. Исходя из Вами изложенного, агенство лишь является залогодержателем Вашей проданной квартиры, т.к. предоставило деньги покупателю (ст.


адвокат Нургалиева Гюзель Равилевна:

Здравствуйте! Если эксперты установят, что на момент подписания договора продавец не понимала значения своих действий, то суд может признать сделку недействительной. Удачи


юрист Яковлев Евгений Алексеевич:

Вполне нормальный вариант. Нотариальное заверение сделки не обязательно. сделка


юрист Шуклин Юрий Дмитриевич:

Ольга, если Вы не получите деньги, то на действительность сделки это не повлияет. Просто у Вас появится право требовать передачи Вам денег покупателем.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X