Нужно уволиться без отработки.

Продали квартиру с разрешения опеки. В постановлении написано что должны приобрести квартиру в течении пяти дней после перехода прав собственности. Проблема в том, что мы переезжаем в другой город. А начальник заставляет отрабатывать.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Пишите заявление на увольнение в порядке статьи 81 ТК рф. Там предусмотрены иные случаи. Вот как раз переезд в другой город является иным случаем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Нужно уволится без отработки.

ответы на вопрос:

Можно при наличии оснований, предусмотренных ст. 80 ТК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Работаю в магните год нашла другую работу теперь мне нужно уволиться без отработки как сделать правильно и чтоб отпустили?

ответы на вопрос:

Только по согласованию с работодателем.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию может быть произведено без предупреждения работодателя не менее чем за две недели в трех случаях:

1)по соглашению с работодателем

2)в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора

3)в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).

Конечно, перечень случаев, в которых продолжить работу для работника невозможно не является исчерпывающим. Однако представляется, что та ситуация. О которой Вы пишете в вопросе к ним не относится. Если я правильно Вас поняла, такая ситуация существовала и раньше, при том, что Вы работали, т.е. нельзя сказать, что именно ее возникновением обусловлена невозможность продолжения Вашей работы.

В любом случае, если Вы хотите, чтобы работодатель расторг с Вами трудовой договор в срок, указанный в Вашем заявлении, Вы должны будете привести причину. Если работодатель не сочтет ее достаточно веской, у Вас будет право обжаловать его действия.

По общему правилу, установленному статьей 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.

Во-первых, это случай, когда между сторонами трудового договора достигнуто соглашение об ином сроке расторжения трудового договора.

Во-вторых, работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении об увольнении, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). В связи с неопределенностью формулировки «другие случаи» работодатель должен самостоятельно определять, влечет ли обстоятельство, указанное работником, невозможность продолжения работы, что часто является причиной трудовых споров, связанных с увольнением.

В-третьих, у работника отсутствует обязанность по предупреждению работодателя об увольнении за две недели в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Формулировка статьи 80 ТК РФ в данной части так же является неоднозначной и вызывает определенные трудности, поскольку говорит о случаях установленного нарушения.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» о том, что «названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом», не снимает вопроса о праве работника не отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении в случаях, когда нарушения трудового законодательства очевидны и могут быть установлены работником самостоятельно, например, при задержке выплаты заработной платы.

Кроме того, в соответствии со статьями 71, 292, 296 ТК РФ работники в период испытания при приеме на работу, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, работники, занятые на сезонных работах, вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив работодателя в письменном виде за три календарных дня.

При наличии нарушений в выплате заработной платы Вы имеете можете обратиться для защиты своих прав в Трудовую инспекцию, в суд. Сделать Вы это можете как до увольнения, так и после.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предупредив об этом работодателя за 2 недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Перечень уважительных причин, данный законодателем в указанной статье, не является исчерпывающим, многое оставлено на усмотрение работодателя.

В этой же статье имеется указание на то, что расторжение трудового договора должно состояться в срок, указанный в заявлении работника, при наличии причин, обуславливающих невозможность продолжения им работы.

Таким образом, в случае спора, Вам необходимо будет доказать невозможность продолжения работы.

Замечу то, что в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней Вы можете написать заявление работодателю о приостановлении работы. При одновременной подаче с таким заявлением заявления о расторжении трудового договора существует возможность поглощения одного срока другим. Однако, в случае получения от работодателя сообщения о его готовности выплатить Вам заработную плату, получении этого сообщения в течение 2 недель после подачи заявления об увольнении, Вам придётся начать работу.

Время "отработки" установлено Трудовым кодексом. Требовать увольнения раньше установленного срока Вы не можете, но с согласия администрации оно может быть сокращено или Вам дана возможность уволиться без "отработки". Время в течение которого Вы работали не дает Вам прав требовать увольнения раньше двух недель.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

согласно подп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем. Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу.

Также к уважительным причинам, доказанность которых влечет возникновение у работодателя обязанности уволить работника в указанный им срок в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ, можно отнести:

1) перевод мужа или жены на работу в другую местность, т. е. в другой населенный пункт, направление одного из супругов на работу или для прохождения службы за границу;

2) необходимость ухода за больным членом семьи при наличии медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, а также за инвалидом 1-й группы;

3) перевод на другую работу к месту жительства мужа или жены;

4) переезд в другую местность в порядке организованного набора или переселение для выполнения сельскохозяйственных работ;

5) болезнь, препятствующая продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения;

6) избрание на должность по конкурсу;

7) зачисление на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру;

8) увольнение в связи с выходом на пенсию;

9) увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров;

10) увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мне нужно уволиться без отработки 2 недели. Работаю 10 месяцев, в отпуске не была. Как это сделать?

ответы на вопрос:

---Здравствуйте, никак не сделаете. Только с согласия руководителя. Удачи Вам и всего хорошего.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Никак. (ст. 80 ТК РФ). Только если написать заявление и уйти на больничный.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По соглашению с работодателем например можно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Работаю няней в дет. саду, нужно уволиться без отработки. Нашла другую работу. Я инвалид 2 группы, есть ребенок двух лет.

ответы на вопрос:

Только по соглашению с работодателем.

Ст. 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я с Казани иногородний у меня дома проблемы мне нужно уволится без отработки.

ответы на вопрос:

Договаривайтесь с работодателем.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки, договориться-исключено.

ответы на вопрос:

Цитата:
Что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки, договориться-исключено.

Заболеть и уйти на листок нетрудоспособности и сразу же написать заявление об увольнении. Проболеть 14 дней, а потом выйти на работу за расчетом и трудовой.

Удачи и всего самого наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:
Что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки, договориться-исключено.

Здравствуйте. Уйти в отпуск или на больничный, по-другому никак, к сожалению.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей Николаевич.

Уйти на больничный, например, предварительно написав заявление.

Либо:

ст. 80 ТК

Цитата:
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

пишите заявление с указанием даты увольнения и все. Сообщите, что нашли другую работу и там Вас ждут. Желаю Вам всего наилучшего.

С уважением, Емельяненко Надежда Юрьевна.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если у Вас имеется не использованный отпуск, то Вы можете написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Если не использованный отпуск составляет 2 недели и более, то увольнение без отработки Вам гарантировано.

Спасибо за Ваш вопрос, надеюсь помогла Вам разобраться.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора.

Либо Переезд в другой регион или город;

Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу;

Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии;

Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами);

Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи;

Беременность.

Либо Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете написать заявление об увольнении и взять больничный лист на период отработки (если удастся его оформить). Других вариантов нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я пенсионер, но работаю, хочу уволиться нужно мне отрабатывать 2 недели или могу уволиться без отработки?

ответы на вопрос:

Я пенсионер, но работаю, хочу уволиться нужно мне отрабатывать 2 недели или могу уволиться без отработки?

-----Марина, Вам не нужно отрабатывать две недели.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение