Скажите какая категория физических лиц обязана заполнять налоговую декларацию,

кроме индивидуальных частных предпринимателей. Означает ли, что если человек одновременно работает в двух местах, он обязан заполнять декларацию. Спасибо!

вопрос №15277
прочитан 58 раз

Уважаемая Евгения! В ст.229 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст.ст.227 и 228 Кодекса (независимо от полученной суммы дохода).

Согласно п.5 ст.227 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию:

физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

В соответствии со ст.228 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2001 N 158-ФЗ) налоговую декларацию обязаны подать физические лица:

исходя из сумм вознаграждения, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

имеющие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.Непредставление налоговой декларации лицами, которые обязаны в силу закона ее подать, рассматривается как налоговое правонарушение и влечет ответственность, предусмотренную ст.119 "Непредставление налоговой декларации" НК РФ. Кроме того,если Вы не относитесь к указанной Выше категории лиц,но хотите получить право на имущественный налоговый вычет в связи с покупкой или продажей имущества,социальный вычет в связи с лечением или обучением,то Вам тоже необходимо заполнить декларацию.Наличие нескольких мест работы не является основанием к подаче декларации,ведь в каждом случае Вы платите налог,который уплачивается в 2001г. по единой ставке-13%(п.1 ст.224 НК РФ).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X