Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственный за заключение договоров работник подписал договор с контрагентом,

в котором было указано что питание работников военизированной охраны исполнителя осуществляется за счет средств Заказчика. В конце года Заказчик выставил счет за компенсацию питания работников в размере 600 тысяч, как в последствии оказалось Заказчиком был подменен лист договора и прописаны другие условия, которые ответственное лицо при получении подписанного со стороны Заказчика договора не заметил. Данный работник уволился еще в середине года. Можно ли через суд взыскать ущерб с уволенного работника в данном случае?

vip
вопрос №15281859
прочитан 31 раз
Это лучший ответ

Если Заказчиком была произведена подмена, то это скорее повод для заявления о мошенничестве (ст.159 УК РФ), а не претензии к работнику. Работник в данной ситуации не причём. Ущерб должен возместить причинитель вреда согласно ст.1064 ГК РФ, а если подмену листов сделал заказчик, то претензии к нему.

Спасибо за ответ!

Можно!

В соответствии со ст 144 УПК РФ подавайте на этого сотрудника заявление= имеются признаки ст 159 или 201 или 204 или 330 Ук рф

При возбудлении уголовного дела проще взыскать ущерб при этом пошлину вы не платите.

Благодарю Вас!

В такой сумме взыскать будет нереально. Тут надо вообще понимать был ли у него договор о полной материальной ответственности. И доказать что он что-то менял. По идее надо в полицию обращаться с заявлением о мошенничестве (ст. 159 УК РФ)

Добрый день. Всю ответственность несет юридическое лицо в данном случае - ст. 1064 ГК РФ.

но не согласовав предоставил на подпись руководству и в последующем никому об этом не сказал.

вопрос №15281908

Если же все так, то согласно ст.232 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатель вправе предъявить иск к работнику. Согласно ст.233 Трудового кодекса РФ

Цитата:
Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Согласно ст.238, 241-242 Трудового кодекса РФ

Цитата:
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Цитата:
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

(текст отредактирован 13.02.2019 в 12:56)

Тут вообще его ответственность не доказать. Руководство по идее должно читать документы. А не просто подписывать.

Если будет возбуждено уголовное дело, сможете и гражданский иск предъявить. УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Устанавливайте вину лица и если сроки не вышли взыскивайте через суд в ходе процесса разберетесь ст 131 132 ГПК.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X