Моя бабушка живет одна в приватизированной квартире.

Она оставила завещание на мою сестру, но мы не знаем какой налог придется платить при вступлении в право наследования. Не выгодней ли с экономической точки зрения прописать сестру? Заранее спасибо.

вопрос №15311
прочитан 9 раз

Уважаемая Наталья!Если к моменту открытия наследства стоимость квартиры по данным ПИБ (по техпаспорту) не буде превышать 85000руб., то и при отсутствии регистрации сестры у бабушки налог на наследство платить не придётся, т.к эта сумма не облагается налогом.Если квартира явно дороже, то лучше произвести регистрацию сестры вместе с бабушкой в завещанной квартире, тогда согласно ст.4 Закона РФ"О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения" налог на наследство платить не придётся независимо от стоимости переходящей по наследству квартиры.Если к моменту смерти бабушки будут живы наследники первой очереди,включая иждивенцев бабушки и эти лица к моменту открытия наследства будут нетрудоспособны по возрасту или в связи с наличием инвалидности, то они могут оспорить завещание, сделанное бабушкой, поскольку имеют право на обязательную долю в наследстве(ст.535 ГК РСФСР 1964г.).Причём при условии составления бабушкой завещания до 01.03.2002г. такое лицо получит 2/3 той доли,которую имело бы при наследовании по закону, а при составлении и удостоверении такого же по тексту завещания после 01.03.2002г. размер обязательной доли будет меньше-1/2 той доли,которую такой наследник имел бы при наследовании по закону, поэтому есть смысл обновить завещание после 01.03.2002г.Если есть наследники,имеющие право на обязательную долю,то лучше произвести отчуждение квартиры при жизни(договор дарения,купли-продажи,ренты), чтобы нельзя было изменить волю бабушки по передаче квартиры сестре.

Похожие вопросы

адвокат Иванова Елена Николаевна:

Здравствуйте, Александр! Нет, не может. Право на регистрацию в квартире возникнет у наследников после принятия наследства и регистрации права собственности.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Владимир, здравствуйте! Так как квартира была приватизирована в совместную собственность, то после смерти одного из участников приватизации, доли считаются равными.


юрист Невская Ксения Витальевна:

если завещание предоставили до истечения срока , а сделать это можно в любой момент- то все законно.


адвокат Федоровская Наталья Руслановна:

Уважаемая, Алиса! Долг за квартплату и услуги это ВАШ долг. К новым собственникам он не имеет ни малейшего отношения. С момента смерти наследодателя и до продажи квартиры,


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

вы можете направить в суд заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствии, также укажите, если согласны с иском


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X