Полностью удовлетворен Вашим ответом на вопрос № 31082 от 20.

02.02, большое спасибо. Все указанные в ответе документы собрал в течение одного дня и понес в налоговую, но у нас же все с подвыподвертом. В налоговой попросили приложить копии квитанций приходных ордеров на оплату обучения - приложил. Но деньги на оплату обучения я давал своему сыну и он платил от своего имени. В налоговой говорят, что компенсация положена только тому, кто платил. Но он же студент и не имеет своего зароботка. Кто в данной ситуации прав, и если не я, то можно ли что-либо зделать. При положительном ответе в мою сторону, какими номативными актами могу оргументировать свою правоту.

Спасибо.

Сергей. Марий-Эл, г. Йошкар-Ола.

номер вопроса №15330
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Сергей!

В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за СВОЕ обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - РОДИТЕЛЕМ за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Таким образом, поскольку свое обучение оплачивал Ваш сын от своего имени, то право на получение налогового вычета может реализовать только он.

Если же стороной договора и плательщиком являетесь Вы, то, право на вычет возникает у Вас.

Если стороной договора на обучение Вашего сына является Ваш сын, рекомендовал бы переоформить это и самому стать стороной договора и плательщиком. В этом случае Вы сможете рассчитывать на налоговые вычеты.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X