В какие сроки после получения наследства я должен предоставить, деньги на это наследство т.

е. тот самый налог + госпошлину?

вопрос №15359
прочитан 11 раз

Уважаемый Николай!До истечения 6 мес. со дня открытия наследства наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему св-ва о праве на наследство.Госпошлину за выдачу св-ва о праве на наследство нужно платить нотариусу при выдаче св-ва о праве на наследство.Когда получать св-во о праве на наследство зависит только от наследника, поскольку сроки не установлены законодательно.Как правило нотариус не выдаёт св-во ранее истечения 6 мес. с момента смерти наследодателя, а предельный срок для выдачи не установлен.Налог на наследство подлежит уплате после того,как налоговая инспекция пришлёт квитанцию и извещение об уплате налога. Согласно п.6 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения" с момента вручения извещения наследник обязан уплатить налог в 3-х месячный срок. По письменному заявлению налогоплательщика налоговая инспекция может предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налога,но не более,чем на 2 года с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сбербанке РФ. Если наследник не является резидентом РФ по уплате налогов, проживает за пределами РФ, то он обязан уплатить налог до получения документа,подтверждающего право собственности на имущество. Выдача таким лицам такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.Кроме того распорядиться наследством:продать, подарить, обменять можно только после уплаты налога на наследство(регистрирующий орган требует предъявление квитанции об уплате налога).

налога нет

вот как будете получать св-во о праве на наследство -все и опалите, без этого нотариус вам ничего не даст

Госпошлина платится при выдаче свидетельства о праве на наследство. Как уплатите, так и выдадут. Сроков нет. Главное, это принять наследство в течении 6 мес., фактически или путем подачи заявления нотариусу.

Похожие вопросы

юрист Невская Ксения Витальевна:

налога нет вот как будете получать св-во о праве на наследство -все и опалите, без этого нотариус вам ничего не даст


Сергей Юный Бармалейкин:

Постановление пристав вам был обязан вручить или выслать Почтой России. Если вы за территорией России и на счетах ничего нет, то приставы окончат ИП и возможно забудут про вас.


адвокат Гаврилова Анна Юрьевна:

Для ответа нужно знать конкретную ситуацию и конкретные докукменты. В таких делах много нюансов


юрист Умрихин Александр Иванович:

Дарья в наследство вступают в течении 6 месяцев, после смерти наследодателя, ст. 1153,1154 гК РФ, подается заявление о принятии наследства.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X