Помогите, пожалуйста, советом. В апреле 2001 года я купила новый автомобиль, на это взяла кредит в банке.

Официальный доход на тот момент у меня был 500 руб в месяц. Деньги на первый взнос в банк я заняла у друга. Теперь требуется предоставить в налоговую документы на полную сумму стоимости автомобиля. Я могу предоставить договор кредита (с банком), а что по поводу денег, взятых в долг? Нужны ли какие-либо официальные документы или достаточно расписки с подписями "участников"? Спасибо заранее.

вопрос №15390
прочитан 3 разa

Уважаемая Инна!

Согласно ст. 808 Гражданского кодекса РФ, договор займа между гражданами (а в данном случае вы с вашим знакомым устно заключили именно этот договор) должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Таким образом, если вы заняли у вашего знакомого более 3000 (трех тысяч) рублей, вам необходимо заключить с ним письменный договор. Однако, несоблюдение письменной формы такого договора не влечет его недействительности и доказательством его заключениия в устной форме может быть расписка заемщика.

Таким образом, для того, чтобы не возникло вопросов у налоговых органов, необходимо составить договор в простой письменной форме. За удостоверением такого договора к нотариусу обращаться не нужно.

Удачи Вам!

Людмила Валерьевна

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X