Спросить бесплатно

Занимался оптовой продажей цветов, заключил договор физ лиц с поставщиком (он скинул договор в вотсапе,

моей росписи в нем нет) ни какой конкретики в договоре нет, число поставки, дата платежа, все было на словах, была указанна сумма и количество цветка. Я перевёл ему сумму денег. После захотел снизить партию, поговорил с поставщиков, тот отказал мне, сказал либо все либо ни чего. В итоге я не захотел с ним сотрудничать дальше, деньги он мне не вернул, и обвеняет меня в том, что он из-за меня попал на деньги (хотя это не так) что делать в такой ситуации.

vip
вопрос №15417937
прочитан 87 раз

Договора по факту не было заключено: Вы вправе взыскать неосновательное обогащение, т.к. прав на эти деньги у него нет. Доказывать наличие каких-либо обязательств (ст.309 ГК РФ) предоставьте ему. Просто фото в ватсапе договора без подписей, без дат и конкретики не основание требовать с Вас что-то. Вы сами пишите, что дата поставки, платежа были на словах. Слова к делу не пришьешь. Согласно п.1 ст.1102 ГК РФ

Цитата:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Доказывать факт заключения договора без даты поставки и прочей конкретики предоставьте контрагенту. Что это была именно оферта, достаточно точно выражающая волю одной из сторон, и принятую другой стороной. Из вопроса же не следует, что воля выражена достаточно точно. Ведь если нет даты поставки, то можно ждать бесконечно. А это признаки недействительности сделки (ст.166-181 ГК РФ) даже если предположить, что она заключена.

Предъявите претензию с требованием вернуть деньги. В случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением.

(текст отредактирован 10.03.2019 в 10:23)

Доброе утро Виталий.

С момента передачи денег, договор считается заключенным. То, что договор не оформлен надлежащем образом, это факт.

Закон предусматривает согласно ст.433 ГК РФ о том, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК РФ)

Для расторжения договора и возврата уплаченных денег, направьте претензию указав в чем заключается нарушение и срок возврата денежных средств.

Обратитесь в суд с иском о расторжении договора со ссылкой на ст.131 ГПК РФ, ст. 450 ГК РФ, ст.1102 ГК РФ.

Заключить с физическим лицом, не имеющим статуса ИП, договор поставки невозможно. Ибо сторонами такого договора могут являться только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ).

Заключить договор розничной купли-продажи тоже нельзя, поскольку такой договор возможен только в том случае, если покупатель приобретает товары для личного пользования, а не для использования в предпринимательской деятельности (ст. 492 ГК РФ).

Уважаемый Виталий г. Краснодар!

Согласно ст.309 Гражданского кодекса РФ «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Также согласно ст.310 Гражданского кодекса РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Тем самым, даже при отсутствии заключённого Договора поставки, но при совершении действий по поставке товара, а также оплате за товар, у сторон возникают взаимные Обязательства.

Удачи вам Владимир Николаевич

г.Уфа 10.03.2019 г.

Направляйте письменное требование о возврате денег. Обязательно нужно зафиксировать направление требования. Укажите реквизиты для возврата денег и срок для исполнения требования. В случае неуказания срока срок возврата 7 дней ст момента получения требования. Это указано в ст. 314 Гражданского кодекса РФ. В случае неисполнения требования обращайтесь в суд с соответствующим исковым требованием.

Здравствуйте, у сожалению для Вас, когда Вы перевели ему деньги, Вы тем самым подтвердили принятие его предложения о заключении договора на указанных в оферте условиях, т.е. акцептировали оферту. ГК РФ Статья 433. Момент заключения договора

Цитата:
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Статья 438. Акцепт

Цитата:
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

...

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Как видите. Закон говорит однозначно, что оферта Вами была принята.

Здравствуйте! В данном случае ваш договор хоть и направлен по средствам электронной связи, не содержит СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ (нет дат и сроков), не является заключенным. Следовательно, вы имеете полное право взыскать с продавца неосновательное обогащение в полном объёме переданных средств, ст 1102 ГК РФ. Напишите ему претензию, если не заплатит, то в суд отправляйтесь и взыскивайте с него сумму долга и все убытки.

Цитата:
ГК РФ Статья 506. Договор поставки

Позиции высших судов по ст. 506 ГК РФ >>>

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 506 ГК РФ

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Статья 432. Основные положения о заключении договора

Позиции высших судов по ст. 432 ГК РФ >>>

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Он говорит, что может предоставить договор из теплицы (он забронировал объём для нас) и якобы я не выкупил у него объём он взял деньги под проценты что бы расплатиться с теплицей.

вопрос №15418004

Это его проблемы. Ему нужно было надлежащим образом оформить договорные отношения и получить акцепт от Вас (ст.438 ГК РФ). Судя по всему такого акцепта не было получено. А слова к делу не пришьешь. С Вами конкретно он договор не заключал, обязательств у Вас перед ним нет (ст.309 ГК РФ). А та фотография, что он отправил по ватсапу не содержит срока поставки, что является признаком недействительности сделки (ст.166-181 ГК РФ), т.к. ждать от него исполнения обязательств можно бесконечно.

Цитата:
Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Срок поставки должен быть в договоре согласно ст.487 ГК РФ

Цитата:
Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

(текст отредактирован 10.03.2019 в 10:38)

Ссылается на упущенную выгоду.

Но при заключении договора, все эти пункты должны быть письменно прописаны.

Поэтому для таких случаев и есть статья 450 ГК РФ

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Фактически по заключенному между вами договору наступили существенные обстоятельства, на что каждая сторона расчитывала.

То что нужно. Спасибо!

А вы на словах всем верите? Нет подписи, договор недействителен. И мало ли что он вам говорит. Он попросту деньги вымогает у вас. Пригрозите ему УК.

Уважаемый Виталий г. Краснодар!

В данном случае даже при отсутствии заключённого Договора поставки товара, но при совершении действий по поставке товара, а также оплате за товар, у сторон возникают взаимные Обязательства (ст.ст.309 - 310 ГК РФ).

При этом, если данный Спор будет рассматриваться в Арбитражном суде то наверняка Арбитражный суд признает взаимные обязательства сторон.

Такова позиция арбитражных судов РФ.

Поэтому думайте сами, считайте сами, т.к. ситуация ваша НЕ такая однозначная как об этом пишут некоторые наши коллеги ВЮК.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 10.03.2019 г.

Поскольку ваш с ним договор является НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ, то все остальные его обязательства вас никак не затрагивают. Вы за них не отвечаете по закону.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! Все ваши ситуации должны регулироваться договором.


адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич:

Добрый день Надежда! Согласно ст. ст.506-520 ГК РФ Важно при составлении договора обратить внимание поставщика на внесение пунктов которые Вас устраивают,


юрист Парфенов Игорь Александрович:

В арбитраж. Все остальное платно, так как это касается предпринимательской деятельности.


юрист Аникеева Любовь Викторовна:

Физические лица не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП. Когда будет ИП, тогда и договора можно заключать.


адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

Можно заниматься и без ООО.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X