Александр
Александр г. Долгопрудный 11.03.2019, 22:35

Несовершеннолетний курил не в общественном месте

Полицейские, якобы в общественном месте приняли сына 17 лет, на детской площадке, но она ей не является, т.к нет обозначающих знаков, как на других площадках, просто отведенное место с скамейкой. Сигареты он сам не покупал, только "стрельнул". Сын им говорил, что это не детская площадка, но они уверяли в другом и инспектор также, в протоколе так все и записали, грозятся постановкой на учет (Но это не точно, ибо еще комиссии не было). Можно ли будет убедить комиссию, что с док-вами, что это не является общественном местом и т.д? И что вообще можно сделать?

ответы юристов
Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 11.03.2019, 22:38

Если он курил на детской площадке, то согласно ст.6.24 КоАП РФ совершил административное правонарушение. Возраст его позволяет привлечь к ответственности. Убедить, что детская площадка не общественное место, не получится.

Шишкин В.М. юрист Шишкин В.М. 11.03.2019, 22:38

На учет не поставят. А вот наказать рублем, штраф выписать могут. При этом должны доказать его вину в курении в общественном месте.

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Деревянко С.Ю. адвокат Деревянко С.Ю. 11.03.2019, 22:39

Детская площадка в любом случае общественное место. Обратное доказать у вас не получится ни при каком обстоятельстве. Привлечение к ответственности правомерно. По поводу постановки на учёт - это слишком ничтожное обстоятельство чтобы несовершеннолетнего ставить на учёт

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Дацкевич К. Е. юрист Дацкевич К. Е. 11.03.2019, 22:40

Общественное место не определено КОАП к сожалению, поэтому трудно определить что такое общественное место ведь это УСМОТРЕНИЕ полицейского,6.24 КОАП не содержит ограничений определенных территорий к сожалению, по поводу детской площадки, дело в том что не ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ знаки играют роль при детской площадке, а план города который есть в администрации исходя из ее функций определенных ФЗ об основах местного самоуправления или в управляющей компании которая занимается определенной территорией и несмотря на то что нет знаков есть ПЛАН и границы что самое главное, так что в этой связи есть вариант доказывать то что это не общественное место и не направлено на МАССОВОЕ скопление людей но практика к сожалению не в вашу пользу, так как здесь много УСМОТРЕНИЯ а не закона.

Кудашева Н. В. юрист Кудашева Н. В. 11.03.2019, 22:43

Максимум что вам грозит, штраф за административное правонарушение. Ст 6.24 КОАП РФ.

Обжаловать, что это не общественное место - пустая трата времени. Возможно, изучив административные материалы, будут иные зацепки для обжалования.

В любом случае, единственный протокол не является основанием для постановки на учёт.

Александр
Александр г. Долгопрудный 11.03.2019, 22:40

Повторяю. Рядом с этим местом, действительно есть детская площадка,

Повторяю. Рядом с этим местом, действительно есть детская площадка, но уже с табличкой, что это является "детской площадкой", а на этой якобы "детской площадке", вовсе ничего нет. И та площадка как раз сделана вся по ГОСТу. И от этой площадки минимум есть 15 метров.

ответы юристов
Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 11.03.2019, 22:42

На детской площадке не обязательно должно быть написано, что это детская площадка. Нет таких требований. И если был нарушен запрет курения, то образуется состав административного правонарушения по статье 6.24 КоАП РФ. Если у Вас получится доказать, что это не детская площадка, а курил он в положенном месте, то от административной ответственности он уйдет.

Икаева М.Н. юрист Икаева М.Н. 11.03.2019, 22:43

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - КоАП РФ Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

При нарушении ваших прав можете подать жалобу по ст.53 "О полиции", начальнику, на действия сотрудников.

Дацкевич К. Е. юрист Дацкевич К. Е. 11.03.2019, 22:50

Дело не в этом дело в том что общественное место не определено у нас НИЧЕМ, поэтому это усмотрение а усмотрение как вы знаете может быть в вашу пользу может быть нет, в практике определено что общественное место это место где обычно могут находится 2 и более лица одновременно или публично, к таким местам даже подъезд можно отнести, поэтому здесь исключительно усмотрение.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение