Земельные отношения с Администрацией города

Может Вы внесете ясность в суть этого вопроса. Два года назад приобрели помещение цеха на земле около примерно 2 га в аренде Администрации города на 49 лет. теперь Администрация выставляет через суд нам иск за пользование землей не только непосредственно под зданием, а пропорционально кв. м помещения т. е. примерно 0,6 га в земля считается общего пользования. Мы ей не пользуемся и не пользуемся. Арендатор кто продал нам это помещение всячески избегает, чтоб не вписывать нас в договор аренды с множественностью лиц. Администрация поясняет не может разорвать договор с ним он не появляется и нет оснований платит за землю исправно. Как нам быть просим договор между Администр. И арендатором отвечают Вы не кто! А платить за землю мы значит есть кто! Нам не как не провести коммунальные на базе газ свет вода везде требуют договор аренды земли. Вот, что требуют во вложение в данный момент идет судебное производство. Спасибо за ответ!

vip
вопрос №15437192
прочитан 28 раз

ДА, есть подобная практика взыскания денег. Они взыскивают на основании ст. 1102 ГК РФ. Это считается неосновательным обогащением. В данном случае если что и можно оспаривать то расчет, проверять его корректировать. Но по факту деньги взыщут.

(текст отредактирован 13.03.2019 в 07:44)

Ст. 65 Земельного кодекса РФ устанавливает платность использования земли в виде земельного налога или арендной платы. Таким образом, у собственника здания, не оформившего надлежащим образом документы на земельный участок (аренду или собственность), возникает неосновательное обогащение (ст. 1 102 ГК РФ), т.к. ни арендную плату, ни земельный налог он не уплачивает.

В соответствии с п.1 ст. 552 ГК РФ, п.1 ст.35 ЗК РФ к покупателю здания, сооружения или другой недвижимости одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость переходят также и права на земельный участок, занятый этой недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у прежнего их собственника.

Судебная практика по таким делам в большинстве случаев положительная.

(текст отредактирован 13.03.2019 в 07:47)

Вы вправе обратиться с встречным иском требованием о понуждении к перезаключению соответствующего договора

Согласно п.п. 1, 3 ст.35 ЗК РФ собственник земельного участка обязан заключить с собственником недвижимого имущества договор аренды или купли-продажи части земельного участка, занятой таким имуществом и необходимой для его использования.

Пользование чужим имуществом (землей) без заключения какого-либо договора является неосновательным обогащением (п.2 ст.1105 ГК РФ), поскольку в соответствии со ст.65 ЗК РФ использование земли является платным.

В соответствии с п.4 ст.445 ГК РФ, сторона, уклоняющаяся от заключения договора, обязана возместить другой стороне соответствующие убытки

Если вам предъявлен такой иск ст 125 и 126 АПКРФ РФ,то в суде вы согласно ст 65 АПК РФ РФ должны доказывать, что не пользуетесь такой площадью, которую вам вменяет администрация Это ваш единственный шанс избежать удовлетворения такого иска.

Добрый день! На счет позиции администрации не соглашусь. Во-первых, раз они ссылаются на ст. 35 ЗК РФ, то вы вправе войти в качестве соарендатора в договор (ст. 39.20 ЗК РФ). Можете написать заявление, нужен официальный ответ от ОМС (если уже отказ, то должны снять требование неосновательное обогащение, ведь вы сами хотели заключить договор), сделают соглашение или нет. Имеющийся договор аренды не нужен для этого, достаточно документов на здание. Хочет этого или нет другой соарендатор, вы имеете на это право.

Другой вопрос, что имеющийся договор заключен без условия согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных граждан, имеющих право на заключение договора аренды земельного участка, на котором расположено здание или помещение в здании в их собственности. В таком случае ОМС должно расторгнуть договор с арендатором, перезаключить на новых условиях уже со множественностью лиц., а оснований по ЗК РФ нет. А раз они основания не имеют, а соарендатор не хочет вот они и решили подать в суд на вас. Но где основательное обогащение? За этот кусок земли вообще никто не платит? Как платит другой соарендатор, вычитая из площади землю под вашей постройкой? На каком основании? Есть доп. соглашение к договору аренды? Мне кажется ОМС надо подавать в суд на арендатора, а не вас! На лицо правовая коллизия. А арендатор пользуется ей. Интересно как администрация интересно себя повела, не на него в суд а на вас, при чем договор заключить с вами не могут. Они теряют деньги от аренды по вине арендатора, а не вашей (если он не платит за часть земли под вашим помещением), а если он платит, так что администрация сама хочет неосновательно обогатится? В общем, предлагаю смело писать возражения и доказывать свою правоту в суде - будет договор - будет оплата! Шансы есть, на мой взгляд, может с администрацией договориться чтобы они предмет иска изменили, только надо доводы подготовить. У нас например в регионе Земельный комитет заключает второй договор на нового собственника здания (помещения), если не предусмотрено право добавления соарнедаторов. У нынешнего арендатора аренда закончится и с ним по ЗК РФ будет заключаться новый договор, сейчас продление отменили. А если будет у вас договор, то его (нынешнего арендатора) тогда будут соглашением добавлять. Но это позиция нашего региона, как у вас к этом отнесутся и еще Росреестр тоже может не зарегистрировать.

Всего хорошего и удачи в решении вопроса!

Да это все понятно, но как нам быть без договора мы ни кто как проводить коммуникации? По поводу необоснованного обогащения они убрали из иска т. к. мы изначально обращались в письменном виде в Администрацию заключить с множественностью лиц договор они нам письменно отказали. Нет оснований на расторжения договора с арендатором продавшим это помещение!

vip
вопрос №15437246

Вы вправе обратиться с встречным иском требованием о понуждении к перезаключению соответствующего договора

Согласно п.п. 1, 3 ст.35 ЗК РФ собственник земельного участка обязан заключить с собственником недвижимого имущества договор аренды или купли-продажи части земельного участка, занятой таким имуществом и необходимой для его использования.

Вам необходимо направить в администрацию обращение о заключении договора аренды в связи с приобретением здания.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 ЗК РФ одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В случае получения отказа заключить договор аренды, Вы вправе обратиться в суд и иском о понуждении Администрации заключить с Вами долгосрочный договор аренды.

Поскольку Вам в заключении договора отказано, то нужно подавать иск о понуждении к заключению договора на основании ст. 35 ЗК РФ и ст. 445 ГК РФ.

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, Вы неверно рассуждаете. Такие основания, для расторжения ДКП, у вас точно есть! Выход один, расторгать ДКП в суде и требовать вернуть ваши деньги, по причине того, что у вас нет возможности использовать здание по назначению, и ВАМ точно можно предъявить иск к продавцу данного здания, по ст 1102 ГК РФ, как неосновательное обогащение.

Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Вот еще забыла, попробуйте проконсультироваться в Росреестре вашего города. Они понятное дело не имеют в данном случае никакого отношения к этому, но можно задать вопрос письменно и они напишут свое мнение, может быть поможет. Можно это сделать на сайте Росреестр, заполнив форму https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_grajdane (Приказ Росреестра от 26.08.2015 N П/450)

Ведь в конечном итоге, если администрацию придумает какой - нибудь выход, позиция Росреестра может быть иной. Я вам приводила пример про второй действующий договор, до ноября 2018 года его регистрировал и Росреестр, а потом они по-другому посмотрели на Земельный Кодекс и администрация делает договоры, а Росреестр не регистрирует права аренды.

Всего хорошего!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X