Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прошу ответить на следующий вопрос. Наша организация религиозная, нам собираются подарить квартиру.

Как нам исчислять налог на прибыль. Согласно налоговому кодексу, он рассчитывается исходя из рыночной цены. Как документально оформить эту рыночную цену, нужно ли для этого специально приглашать оценщика? Наша организация некоммерческая, естественно, налог платить особо не с чего, поэтому мы заинтересованы в наименьшей оценке.

вопрос №15443
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Религиозная организация вообще-то является некоммерческой. В соответствии с законом (НК РФ, ГК РФ) оформите это как пожертвование и налог на прибыль платить не надо, независимо от стоимости имущества, равно как и определять в таком случае рыночную стоимость.

НК РФ.

" Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

ГК РФ.

"Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса".

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских