Прошу разъяснить ситуацию. Решил закрыть ООО.

Подал документы на ликвидацию. Через 10 месяцев ожидания, документы были проверены в налоговой инспекции и начислен очень высокий штраф (частично неправильно оформленные первичные документы - счета-фактуры итд.), который я не в состоянии заплатить. Насколько я понимаю, следующим шагом налоговой инспекции будет подача на меня в арбитражный суд с целью взыскать штраф. Мой вопрос: какова моя ответственность в случае, если суд удовлетворит иск налоговой инспекции к ООО, а сумма штрафа превышает размер уставного фонда и оставшейся нераспределенной прибыли? Может ли быть наложен арест на мое личное имущество во исполнение решения суда или я, как учредитель, несу ответственность в размере уставного фонда ООО? Заранее благодарен за вашу помощь.

вопрос №15446
прочитан 19 раз

Уважаемый Семен,

в соответствии с ГК РФ

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

С уважением,

Алексей

Уважаемый Семен! Как учредитель Вы несете ответственность в размере уставного фонда ООО. Оставшуюся нераспределенной прибыль (разве это возможно за 10 месяцев ожидания?) распределите, пока ее не арестовала инспекция. Арест на Ваше имущество может быть наложен только в результате уголовного судопроизводства, если будет доказана Ваша вина в совершенных правонарушениях.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X