Как делится денежный вклад после смерти между наследниками?

Вопрос №15465346

Умер папа. У него остался денежный вклад в банке. Наследниками объявила себя моя мама (вдова) и моя старшая сестра. Как поделится между ними вклад? Является ли неделимой часть вклада 50% вдовы, или вклад поделится между ними в равных долях пополам? На какую статью опираться?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Уфа

Наследство, делится в следующий пропорции, 50% получает переживший супруг, вторые 50% делятся между переживший супругом и другими родственниками.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Королёв

Уточнение: 50% делится между наследниками первой очереди: родители, дети, супруг.

Вам помог ответ?ДаНет

1/2 доля перейдет матери, как жене имеющей долю в совместно нажитом имуществе, далее наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители. В нашем случае 1/2 доля должна делиться между опять же материю, сестрой и вами, если нет еще наследников. Т.е. от суммы вклада по 1/6 доли, таким образом получается 2/3 от вклада получит мать, 1/6 сестра и 1/6 вы.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Мало кто знает, что наследуемый вклад правильно делить только после получения подробной выписки по этому вкладу (желательно, с даты открытия вклада). Надо смотреть по выписке, что за деньги поступали на вклад и откуда. Если это заработок, пенсия и т.п., то половина их является долей пережившей супруги, а вторая половина входит в состав наследства и делится между тремя наследниками (супруга и две дочери). А если на вклад поступили подаренные деньги, унаследованные или вырученные от продажи личного имущества, то из них супруге 1/2 доля уже не полагается, такая сумма вся входит в состав наследства и делится поровну между наследниками. Если деньги поступили на вклад до регистрации брака они также являются личным имуществом, а не совместно нажитым в браке.

Нотариусы запросом выписки не заморачиваются, тупо запрашивают сумму на дату смерти и делят ее, не глядя, что это за деньги, откуда и когда поступили.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №16892200

При разделе квартиры, которая должна была поделиться пополам на маму и папу. Папа с мамой решили поделить на 3 доли. 1 доля мамина + 1 доля мне и сестре+1 доля отцу. Когда продали и поделили, мама купила с несовершеннолетними детьми (мною и сестрою) квартиру, но оформила на себя, как единоличного собственника! Теперь когда мы выросли, она заявила, что переоформит или подарит квартиру сестре! Имею ли я право на долю в квартире?

• г. Красноярск
Вопрос №2431636

Квартира приватизирована и разделена по долям на 4 человека.

\Мама умерла прямых наследников 2

.Я и сестра у ее дочери просто доля. Как поделится квартира на пополам или у сестры останется своя доля долина и еще получит часть маминой доли?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №5562870

Есть мама, папа и 2 сестры. Квартира приватизирована. Равные доли приватизации на маму, папу и сестру №1. Но сестра №1 в этой квартире не проживает и у неё потеряны отношения со всей семьёй. А сестра №2 в этой квартире не прописана, но она там проживает, платит за квартиру и помогает финансово (содержит) папу и маму. Мама и папа хотят завещать свои доли этой сестре № 2. Вопрос - имеют ли право мама и папа завещать свои доли сестре №2?

Вопрос №18145563

Есть наследодатель, и два потенциальных наследника, один из которых пенсионер. Если наследодатель напишет завещание на все имущество и денежные вклады в равных долях, то как в будущем поделится наследственная масса? Пополам или пенсионеру больше? Заранее спасибо.

• г. Иркутск
Вопрос №13506411

Есть дом. 4 собственника. (Мама, бабушка, сестра и я) Доли в доме и на землю не выделены в документах они просто прописаны. Бабушка умерла, на её долю никто не вступил в наследство, на момент её смерти все остальные проживали и были прописаны в этом доме. Так как я хочу продать им свою долю, доли сначала надо выделить. А для этого надо вступить в наследство бабушкиной доли. Вопрос, бабушкина 1/4 доли дома будет только маминой, или как то поделится и между мной и сестрой? Сестра говорит что бабушкина доля будет только мамина, т.е у мамы будет 1/2 дома, а у нас по 1/4 с сестрой. А другой человек утверждает что бабушкина доля поделится пополам из которой 1/2 будет мамина, а вторая часть поделится пополам между нами. Можете подсказать как поделится бабушкина доля.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2385707

Мама хочет подарить мне свою долю в квартире. Ранее квартира была куплена в равных долях на троих: мама, папа и моя сестра. После смерти отца его долю мы с сестрой унаследовали пополам. Получилось, что у мамы доля, у сестры своя доля и половина доли отца и у меня половина доли отца. Чтобы у нас с сестрой было поровну долей, мама и решила свою долю подарить мне. Как это правильно оформить? Сколько потребуется денег и нужно ли моё присутствие?

Вопрос №6458098

По наследству: квартира приватизирована на троих: мама, папа и дочь. Папа умер, завещания нет, есть еще родственник член семьи - его родной сын. Как поделится отцова доля между наследниками и нужно ли платить налог на получаемую долю? В наследство также входит денежный вклад в сбербанке.

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.