Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я написал заявление о расторжении целевого договора по собственному желанию

с согласием выплатить расходы в установленном в договоре размере. Ждал подтверждение другой стороны, но вторая сторона ответила через 30 дней, что не желает подписывать заявление.. якобы,, причина не является веской,, . Каков порядок действий в этом случае? Составление претензиального письма второй стороне? Если в договоре прописано что есть возможность расторжения по соглашению сторон. По инициативе студента.

vip
вопрос №15468321
прочитан 28 раз

Если подали заявление именно о расторжении договора, то досудебный порядок соблюден при наличии доказательств факта получения такого заявления исполнителем. Согласно ст.452 ГК РФ досудебный порядок обязателен. Через 30 дней после получения требобования о расторжении договора сможете в суд подавать, если соглашения не будет заключено о расторжении.

Цитата:
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

А вообще если речь об отношениях между потребителем и образовательной организацией, то достаточно было бы одностороннего отказа от исполнения договора. Согласно статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее: Закона) "потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору". Больше претензий не нужно кроме изначального требования отказа от исполнения договора при условии возмещения только фактических затрат. Но Вы говорите именно про расторжение. Здесь см. ст.452 ГК РФ как описано выше.

(текст отредактирован 18.03.2019 в 12:04)

Здравствуйте!

Если получили отказ. То теперь уже нет смысла направлять претензию. Подача заявления само по себе является соблюдением претензионного порядка. Теперь уже советую обратится в суд с исковым заявлением и требовать расторжения договора (с т 452 ГК РФ).

В таком случае вам придется обращаться в суд с соответствующим иском о расторжении договора принудительно, поскольку это предусмотрено условиями договора, но вторая сторона уклоняется от подписания соглашения о расторжении. Общие требования к исковому заявлению указаны в ст.132 ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс). Иск подается по месту нахождения (юридического адреса института) . Сумма государственной пошлины по данному делу - 300 рублей.

Договр расторгается либо по соглашению сторон, либо только в сдебном порядке, что является Вашим случаем, в суд обращайтесь.Это они так считают, что обстоятельства не существенные.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Не нужно вам еще раз предъявлять претензию, так как вы уже получили отказ Теперь вам согласно ст 452 ГК РФ нужно подавать в суд исковое заявление ст 131 ГПК РФ о расторжении договора В исковом заявлении вы должны сослаться на пункт договора, предоставляющий вам право по вашей инициативе расторгнуть договор К иску следует приложить и ваше заявление и отказ второй стороны и сам договор

ГК РФ Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Позиции высших судов по ст. 452 ГК РФ >>>

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В одностороннем порядке договор на целевое обучение не может быть расторгнут ни одной из сторон. Получили отказ - обязаны будете отработать установленный договором срок в указанной заказчиком организации. Ст.310 ГК РФ.

Цитата:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 56. Целевое обучение

6. В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

7. Положение о целевом обучении, включающее в том числе порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма договора о целевом обучении устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении" (вместе с "Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении").

Вам не требуется ждать подтверждение расторжения договора. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке на основании ст. 782 Гражданского кодекса Рф. Договор является расторгнутым с момента получения второй стороной заявления о расторжении договора или с момента возврата письма в связи с истечением срока хранения его на почте.

На самом деле на Ваш вопрос нельзя правильно ответить, не видя ни договора, чтобы судить о его природе, ни вашего заявления "по собственному желанию". Чтобы его можно было считать односторонним отказом хотя бы в упрощение ваших дальнейших действий - либо его достаточно, либо требовать расторжения в суде во избежание дальнейших убытков согласно ст. 452 ГК.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X