Возник вопрос по земельному спору. Наложений по кадастру с прилегающим участком нет.

Возник вопрос по земельному спору. Наложений по кадастру с прилегающим участком нет. Фактическая граница на данный момент нарушает кадастровую границу и по решению суда надлежит убрать забор и восстановить границу по кадастру. Теперь владелец прилегающего участка не согласен с этим, и подаёт встречный иск по снятию соседа с кадастрового учёта и признания кадастровой ошибки. Проведена экспертиза, эксперт вынес решение о признании кадастровой ошибки, ВНИМАНИЕ!, на основании того что кадастровая граница не соответствует границы по генеральному плану. В свою очередь ни администрация района, ни администрация поселения, ни архивные организации не могут найти постановление об утверждении генерального плана поселения и об акте утверждения системы координат по которой этот ген-план составлен. Теперь начинается самое интересное: мнение эксперта практически решающее доказательство в суде, в справке ИСОГД которую выдаёт отдел архитектуры через МФЦ также указана граница генерального плана поселения и её расхождение с кадастровой границей. При обращении во все муниципальные учреждения, которые её каким-то образом отвечают за землеустройство, всё пожимают плечами и никто ничего не знает. На запросы суда, либо не отвечают, либо пишут письма о том что вся информация по ген-плану и по ИСОГД носит рекомендательных характер (это можно толковать по-разному). Получается замкнутый круг. Господа юристы, если у кого-то из вас есть опыт в такой практике или знаете что в данной ситуации делать, напишите пожалуйста! Спасибо за внимание!

вопрос №15470166
прочитан 7 раз

Добрый день!

Во-первых, в случае недоверия эксперту, вы также можете заказать проведение экспертизы и представить ее в суд.

Во-вторых, если эксперт говорит о наличии кадастровой ошибки, то соседний з/у также неправильно поставлен на учёт, и все границы будут смещены.

В-третьих, нужно поднимать документы на основании которых были выделены з/у. Там должны быть указаны координаты.

А так сложно что-либо сказать без материалов дела.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Мы ходотайствовали о проведении повторной экспертизы, нам отказали. Участок образовывался в 2004 году и по всем границам есть координаты которые утвердил глава района в своем распоряжении, оно в деле имеется, затем участок продали с аукциона и 15 соток по решению суда разделили по 7,5 соток, координаты общей границы также были сохранены.

вопрос №15470517

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X