Пожалуйста подскажите как правильно поступить:

летом 2001 года я продал свою квартиру за 740 000 рублей и осенью того же года купил другую меньшей площади за 353 000 рублей. Естественно, что обе сделки надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. В настоящее время, а точнее в течение последних трех лет, я не работаю (т.е. записи в трудовой книжке нет) и соответственно декларацию не подавал, поскольку не имел доходов. Часть денег оставшихся от продажи и покупки другой квартиры я потратил в 2001 же году на оплату обучения (более 100 000 рублей) на дневном отделении ВУЗа, где в настоящее время учусь. Никаких уведомлений, запросов или подобных документов из налоговой инспекции в связи с продажей и покупкой я не получал. Вопросы: 1. Надо ли мне с учетом вышеизложенного подавать декларацию? Успеваю ли я по срокам - сегодня уже 22 марта? 2. Как правильно исчислить суммы налога? 3. Полагается ли мне льгота по уплате налога? Как правильно её расчитать? 4. Что будет если я не подам декларацию? (в том случае если требуется подавать) 5. Имеет ли какое-либо значение, что все сделки совершались в Москве, а постоянно зарегистрирован я в другом городе. Я гражданин РФ. Буду весьма признателен закомпетентный и быстрый ответ.

вопрос №15479
прочитан 21 раз

Уважаемый Александр!

согласно ст. 229, пп. 2 ч. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица исхдя из сумм полученных от продажи от продажи имущества, принадлежащего на праве собственности.

С другой стороны пп.2 ч. 1 ст. 228, обязывающих продавца недвижимости производить исчисление и уплату налога, т.е. подавать налоговую декларацию введена федеральным законом от 29.11.01 №-158-ФЗ, а соотвественно исходя из ч. 1 ст. 5 НК (сроки введения в действие актов налогового законодательства) данная обязанность возникнет у Вас по сделкам совершенным после 01.01.02, таким образом подавать декларацию по сделкам продажи недвижимости, совершенным до 01.01.02 ОБЯЗАННОСТИ у Вас НЕТ.

Что касается операции по приобретению жилья в 2001 году за 375 000 рублей. то в соотвествии со ст. 86-1 НК РФ налоговый орган ОБЯЗАН направить вам налоговую декларацию для заполнения и объяснения происхождения средств затраченных на приобретение жилья, а Вы в свою очередь ОБЯЗАНЫ в течении 60 дней заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган.

Поскольку от реализации жилья Вы получили средств гораздо больше чем истратили, то полагаю особо переживать Вам нет необходимости

Уважаемый Александр!

2.) налоговая ставка как правило составляет 13% от налогооблагаемой базы

3.) в соотвествии со ст. 220 НК РФ при приобретении недвижимости (один раз) предоставляетс яимущественный налоговый вычет в суумме фактически произведенных расходов на приобретение жилья, но не более 600 000 рублей.

4.) подачи декларации по сделки продажи жилья за 2001 год Вам не требуется. В случае если Вы не заполните декларацию о истячнике происхождения средств на приобретение жилья - налоговый орган вправе Вас оштрафовать на 1000-00 рубей ст. 129-1 НК РФ

5.) значение места Вашего жительств не имеет, поскольку налоговый орган обладает сведениями о месте вашей регистрации по месту жительства из сообщений регистра\ируещего органа и нотариуса

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X