Я купила квартиру, бывшие собственники обещали оставить мне встроенную мебель, шкафы и технику.

• г. Москва
Вопрос №1548113

Я купила квартиру, бывшие собственники обещали оставить мне встроенную мебель, шкафы и технику. Я им поверила и мы не стали вписывать это в договор купли-продажи, а также никакого приложения с перечислением нет. Когда они выезжали, они оставили мне только кухню, остальное вывезли. Говорят, что мы ничего не обещали, а документального подтверждения получается у меня нет. А также они мне не оставили никаких документов на входную дверь. А они говорят, мол что за документы, у нас они утеряны и вообще дверь мы покупали много лет, назад, где мы их возьмем, с чего Вы вообще решили, что я Вам должна документы на дверь (их слова). А еще они не оплатили квитанцию за квартиру за последний месяц, регистрация произошла 29-го числа, я считаю, что за целый месяц они должны оплатить. Они не оплатили вообще. Но я хотела въехать быстрее и поэтому подписала акт-приема передачи, они говорят, что раз Вы подписали акт, Вы со всем согласились на тот момент, Вы знали, что месяц не оплачен. Я хочу подать на них в суд, взыскать суммы за мебель + оплату за квартиру за месяц + плюс за моральный ущерб, я могу, у меня есть шансы?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Щелково

Давайте со всем разберёмся по порядку.

Договором купли-продажи недвижимого имущества (квартиры) можно предусмотреть различные условия. Тем он отличается, например, от договора дарения.

Разумеется, условия, предусмотренные в договоре, подписанном обеими сторонами, и не противоречащие закону, подлежат обязательному исполнению сторонами.

Поскольку в договоре, как Вы сами указали, отсутствуют условия о наличии какой-либо мебели в квартире, они действительно совершенно не обязаны были оставлять Вам мебель. Разумеется, сантехнические устройства (ванна, раковина, унитаз) должны быть на месте, ведь их отсутствие делает квартиру (предмет договора) неполноценным, хотя это, конечно, спорный вопрос.

Далее. Что подразумевается под документами на дверь? Я так понимаю, дверь имеет какие-либо технические свойства, для которых существенным условием может быть наличие специальных документов. Но ведь бывшие собственники действительно могут их потерять.

К тому же в том же договоре купли-продажи не было предусмотрено сведений об обязанности передачи документов на дверь. Это, конечно, буквоедство, но это - закон.

Теперь о платежах. Согласно жилищному законодательству, собственник жилого помещения несёт бремя расходов за это жилое помещение и коммунальные услуги с момента ВОЗНИКНОВЕНИЯ (а не регистрации) права собственности.

Право собственности на имущество возникает с момента его фактической передачи новому собственнику. В случае передачи недвижимого имущества, такая передача обязательно подкрепляется передаточным актом. Таким образом, с момента подписания передаточного акта новым собственником стали Вы, обязанности несёте Вы.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №3763267

Покупаем квартиру, укомплектованную мебелью и бытовой техникой. Есть фотографии квартиры. Продавец освобождает квартиру и передает ключи через месяц после подписания договора купли-продажи. Будет ли зарегистрирован договор купли-продажи, если в нем прописать, что акт по передаче мебели и бытовой техники подписывается на момент передачи ключей? Правильно ли в этом случае в договоре прописать, что стороны не имеют друг к другу претензий после подписания акта приема-передачи мебели и бытовой технике, который подписывается не позднее числа передачи ключей. Т.е. в момент подписания договора мы подписываем акт о передаче помещения, а при передаче ключей акт по передаче мебели и быт технике. Какие могут быть при этом проблемы? Заранее спасибо!

Вопрос №3814231

Вставайте! Мы продали квартиру. Изначально продажа планировалась с мебелью, но у покупателей была гораздо меньшая сумма, поэтому квартира была продана без мебели. Решили взять настрой, заселение май 2014. Мебель девать некуда. Устно договорились с новыми хозяевами, что кухонный гарнитур с техникой останется у них пока мы не заселимся. В обмен на это они могут им пользоваться, но если что-то сломается ремонтом будут заниматься сами (техника на гарантии, чеки оставили им). Плюс они остались нам должны денежные средства. Прошло пять месяцев, нам скоро заселяться в новую квартиру, соответственно забирать мебель и технику. И каково мое удивление, когда я случайно узнала, что квартиру новые хозяева выставили на продажу и возвращать ничего не собираются! Сказали, что квартиру купили с мебелью, что если я еще раз позвоню, то обратятся в полицию! Я сама обратилась в полицию с заявлением. Их опросили. Они категорически настаивают на том, что квартиру купили с мебелью (якобы устная договоренность), что чеки я им даже оставила! Чеки я восстановила в магазине, плюс имеется кредитный договор на технику. Пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где сказано что этот вопрос решается на гражданском уровне. В договоре купли-продажи квартиры про мебель ничего не сказано. Как мне забрать мои вещи и какие у меня шансы? Заранее благодарна.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №3853311

Мы продали квартиру в ноябре 2013. Изначально продажа планировалась с мебелью, но у покупателей была гораздо меньшая сумма, поэтому квартира была продана без мебели. Решили взять Новострой, заселение май 2014. Мебель девать некуда. Устно договорились с новыми хозяевами, что кухонный гарнитур с техникой останется у них пока мы не заселимся. В обмен на это они могут им пользоваться, но если что-то сломается ремонтом будут заниматься сами (техника на гарантии, чеки оставили им). Плюс они остались нам должны денежные средства (расписки нет, доказать не могу). Прошло пять месяцев, нам скоро заселяться в новую квартиру, соответственно забирать мебель и технику. И каково мое удивление, когда я случайно узнала, что квартиру новые хозяева выставили на продажу и возвращать ничего не собираются! Сказали, что квартиру купили с мебелью, что если я еще раз позвоню, то обратятся в полицию! Я сама обратилась в полицию с заявлением Их опросили. Они категорически настаивают на том, что квартиру купили с мебелью и техникой (якобы устная договоренность), что чеки я им даже оставила! Чеки я восстановила в магазине, плюс имеется кредитный договор на технику. Пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где сказано что этот вопрос решается на гражданском уровне. В договоре купли-продажи квартиры про мебель ничего не сказано. Какие у меня шансы вернуть мебель и технику? Могут ли через суд взыскать с меня плату за (якобы) хранение моих вещей (если это все-таки возможно, должны ли были меня оповестить о стоимости хранения и сроках)? Заранее благодарна.

• г. Казань
Вопрос №3843054

Мы продали квартиру в ноябре 2013. Изначально продажа планировалась с мебелью, но у покупателей была гораздо меньшая сумма, поэтому квартира была продана без мебели. Решили взять Новострой, заселение май 2014. Мебель девать некуда. Устно договорились с новыми хозяевами, что кухонный гарнитур с техникой останется у них пока мы не заселимся. В обмен на это они могут им пользоваться, но если что-то сломается ремонтом будут заниматься сами (техника на гарантии, чеки оставили им). Плюс они остались нам должны денежные средства (расписки нет, доказать не могу). Прошло пять месяцев, нам скоро заселяться в новую квартиру, соответственно забирать мебель и технику. И каково мое удивление, когда я случайно узнала, что квартиру новые хозяева выставили на продажу и возвращать ничего не собираются! Сказали, что квартиру купили с мебелью, что если я еще раз позвоню, то обратятся в полицию! Я сама обратилась в полицию с заявлением. Их опросили. Они категорически настаивают на том, что квартиру купили с мебелью и техникой (якобы устная договоренность), что чеки я им даже оставила! Чеки я восстановила в магазине, плюс имеется кредитный договор на технику. Пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где сказано что этот вопрос решается на гражданском уровне. В договоре купли-продажи квартиры про мебель ничего не сказано. Какие у меня шансы вернуть мебель и технику? Могут ли через суд взыскать с меня плату за (якобы) хранение моих вещей (если это все-таки возможно, должны ли были меня оповестить о стоимости хранения и сроках)? Заранее благодарна.

• г. Дзержинск
Вопрос №1564234

В декабре 2011 я купила квартиру, до меня у нее был один собственник, который не был в ней прописан и 4 человека, которые были прописаны. Выписались они только в конце января 2012. Теперь они отказываются оплатить часть коммунальных платежей, но ведь счета за квартиру мне приходили на 4-х человек. В акте приеме-передаче квартиры есть пункт, что они обязаны оплачивать такие расходы до тех пор, пока не выпишутся. Какие документы мне необходимы в суд, чтобы взыскать с них эти суммы? Могу ли я взыскать моральный ущерб? Проблема в том, что в акте приема-передачи на против фамилии собственника, с которым заключен договор купли-продажи, расписался один из тех, кто прописан в квартире, т.к. квартира оформлена на собственника чисто формально. Заранее спасибо.

• г. Москва
Вопрос №17533695

Я купила через ипотеку квартиру вторичку вместе с мебелью. С продавцом заключили договор купли продажи и оформили через мфц право собственности уже на меня. Сейчас нам нужно раскрыть аккредитив и подписать акт приема передачи. Продавец просит отобразить в акте приема передач всю мебель и технику, которые остались в квартире. Но в ДКП ни слова про мебель не было. Будет ли это нарушением и будет ли представлена сделка недействительной, если эту мебель указать в акте приема передач или в отдельном приложении к договору?

Или лучше оформить мебель в отдельный договор, но как его составить если сумму за мебель не выделяли и общая сумма отображена в ДКП. Лишнюю сумму я не готова снова платить ещё отдельно за мебель.

Как это сделать правильно?

• г. Москва
Вопрос №2315308

Может ли являться приложением к договору документ (приложение), если в приложении сказано: это приложение № 2 к договору и при этом не указан номер договора и дата его составления, а в договоре напротив идет речь о приложении № 1 (но такого приложения не существует). Если я правильно понимаю то такое приложение не является юридическим документом к данному договору и соответственно такое приложение к договору, как и договор к приложению ничтожны! Какой буквой закона определяется правильность составления приложений и доп. соглашений к договорам?

Заранее благодарен.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.