Вопрос для Малых Андрея Аркадьевича. Большое спасибо за ответ на вопрос 34533.

Вопрос для Малых Андрея Аркадьевича.

Большое спасибо за ответ на вопрос 34533.

Про пожертвования мы знаем. Однако квартира будет дариться не в общеполезных целях, а просто в собственность. Т.о. нам будет легче ее использовать для проживания своих сотрудников. Кроме того, нам не нужно будет составлять отчеты об использовании данного имущества и соответственно отчитываться перед налоговой за целевое использование. Поэтому нам легче принять квартиру как доход, и распоряжаться по своему усмотрению. Прошу ответить, если сможете, на мой предыдущий вопрос. Заранее спасибо.

номер вопроса №15484
прочитан 5 раз

С учетом следующих норм НК РФ можете оформлять по любой стоимости, лишь бы были документы. Скорее всего, так как это квартира, по стоимости инвентаризационной (БТИ). Оценщика в таком случае вызывать не обязательно. Учитывая формулировки ст. 40 НК РФ, налоговый орган не сможет проверять правильность цен (стоимость имущества) по такой сделке, а документом будет в таком случае являться справка БТИ.

НК РФ.

" Статья 250. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

При получении безвозмездно имущества (работ, услуг) оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) - по товарам (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X