Евгения
Евгения г. Мурманск 27.03.2019, 15:25

Что будет, если не явиться в суд по ч. 1 ст. 20.25? Кроме штрафа, который и так присудят?

ответы юристов
Чикин Д. А. юрист Чикин Д. А. 27.03.2019, 16:15

Учитывая, что санкция по ч. 1. ст 20.25 КоАП РФ предусматривает административный арест на срок до пятнадцати суток, настоящий материал в соответствии с ч. 3.ст. 25.1.КоАП РФ должен быть рассмотрен в Вашем присутствии. Отвечая на Ваш вопрос, если вы не явитесь в суд для рассмотрения протокола об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, в соответствии с действующим законодательством в отношении Вас будет применен принудительный привод в суд, для принятия участия в рассмотрении протокола.

Зотов В.И. юрист Зотов В.И. 27.03.2019, 17:10

уважаемая Евгения!

Во-первых, ч.1 статьи 20.25 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" (кратко - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за уклонение от исполнения административного наказания.

Цитата:
Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Во-вторых, если Вы не явитесь в суд, который рассматривает административное дело на основании ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ, то судья обязан в этом случае вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

Далее этот орган, должностное лицо, которые составили протокол об административном правонарушении, обязаны обеспечить вашу явку в суд при новом рассмотрении этого административного дела.

Поэтому Вы можете воспользоваться этим и избежать привлечение к административной ответственности на основании ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Удачи Вам.

Шамолюк И.А. адвокат Шамолюк И.А. 27.03.2019, 20:01

Санкция данной статьи - 20.25 КоАП РФ предусматривает не только штраф. Может быть арест до 15 суток.

Евгения
Евгения г. Мурманск 27.03.2019, 16:46

Мне не понятно. Если дата и время судебного заседания по ч.

Мне не понятно. Если дата и время судебного заседания по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ назначены, приставы уведомили о времени суда по телефону, меня нет в городе, я не могу физически прийти в это время. Заседание состоится?

ответы юристов
Алексеев А. Н. юрист Алексеев А. Н. 27.03.2019, 16:50

Поскольку Вы уведомлены надлежащим образом, заседание состоится. Суд, по Вашему обращению, может посчитать причину невозможности явиться в суд уважительной, и перенести заседание.

Чикин Д. А. юрист Чикин Д. А. 27.03.2019, 16:57

Согласно действующему законодательству, в случае Вашей неявки заседание по настоящему материалу будет отложено.

Далее в случае признания Вашей неявки по уважительной причине, заседание будет отложено на другую дату, а в случае Вашей неявки по не уважительной причине будет вынесено определение о Вашем принудительном приводе.

Зотов В.И. юрист Зотов В.И. 27.03.2019, 17:19

Евгений!

В силу ч. 4 статьи 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Кроме того, согласно ч. 3 статьи 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным, поскольку за это правонарушение может быть назначено административное наказание в виде ареста.

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии подготовки к рассмотрению дела, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных КоАП РФ.

Судья не имеет право выносить определение о приводе Вас в суд!

Удачи Вам.

Шамолюк И.А. адвокат Шамолюк И.А. 27.03.2019, 20:02

Нет, не состоится. Судья оформит привод, и Вас доставят в суд в другой день.

Судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае неявки лица, привлекаемого к административной ответственности, должен провести подготовку дела к судебному разбирательству и при отсутствии оснований для возвращения протокола, указанных в ч. 4 ст. 29.4 КоАП РФ, вынести определение об отложении рассмотрения дела (ч. 3 ст. 29.4 КоАП РФ), а также определение о приводе этого лица, который на основании ч. 2 ст. 27.15 КоАП РФ осуществляется органами внутренних дел.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение