Спросить бесплатно

Как завещать квартиру, которая находится в совместном пользовании с мужем, дальнему родственнику?

Моя тетя хочет завещать мне свою квартиру. Квартира приватизирована до 1998 года. Собственность оформлена на тетю и его супруга, доли не обозначены (в совместном владении). С ее супругом у меня хорошие отношения, но его реакция на вопрос наследования может быть неадекватной, хотя своих родственников или близких друзей у него нет. Супруг несговорчивый, подозрительный, он тяжело болеет, и тетя боится обсуждать с ним вопрос завещания.

Вопросы. Может ли тетя завещать мне полквартиры без согласия супруга (напомню, доля квартиры в документе о собственности строго не обозначена)? Какие документы нужны? Как оформить завещание (процедура)? В чем могут возникнуть сложности? Какие могут быть варианты?

вопрос №1555667
прочитан 32 разa

Нет, для того чтобы завещать конкретную долю в квартире - надо сначала в договорном или судебном порядке определить доли. Но в принципе она может завещать Вам вообще все имущество, которое ей будет принадлежать на момент смерти - тогда это можно сделать и после того. Но в любом случае от такой необходимости Вы не уйдёте - или сейчас или при принятии наследства. Если что, обращайтесь...

Дмитрий, спасибо большое за ответ. Очень полезно.

Ксения, здравствуйте! Может. Завещать можно все, что угодно. Нотариус не спрашивает документы на завещаемое имущество. Для совершения завещания нужно обратиться к нотариусу, при себе иметь только паспорт. Я бы советовала завещать именно всю квартиру, а не долю в праве на нее, учитывая информацию в вопросе (о болезни супруга тети).

Обратиться к нотариусу можно хоть сегодня.. Дяде говорить ничего не нужно.

С уважением,

Харченко О.В.

Ольга, спасибо большое за ответ. Очень полезно.

Похожие вопросы

юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Если после совершения сделки прошло более 3 лет - срок исковой давности прошел. Сын вправе подарить ее какую-то часть дома сейчас.


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Соглашение можете оформить нотариально, указав за счет каких средств был приобретен автомобиль.


студент Шагалеев Ильяс Зуфарович:

Обратитесь к нотариусу.


юрист Берестов Сергей Николаевич:

Здравствуйте! При покупке квартиры Вам следует так и указать в договоре купли-продажи, что квартира приобретается в долевую собственность (Вам - 2/3 доля, супругу - 1/3 доля).


юрист Беличкова Лилия Владимировна:

Мария, если квартира приобретена в период брака, то независимо от того на чье имя она оформлена у супруга имеется скрытая доля, т.е.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X