Компенсация расходов на переезд для пенсионеров-северян

Я пенсионерка. Приобрела дом в городе Лиски. Являюсь собственником дома, но там не зарегистрирована. По закону, я как пенсионер, переезжающий на ПМЖ с Крайнего севера, имею право на компенсацию расходов на переезд. Вопрос: имеет ли право ПФР города Лиски отказать мне в компенсации на переезд, если у меня нет регистрации по новому месту жительства, то есть в г.Лиски? Буду вам очень признательна и благодарна за ваши ответы. С уважением Наталья.

vip
вопрос №15559910
прочитан 79 раз

Да, имеет право. Т.к могут посчитать, что у вас нет там постоянного места жительства, т.к.нет регистрации. Поэтому и откажут в возмещении расходов. Надо регистрацию делать.

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 (ред. от 17.03.2018) "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей" (вместе с "Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей"), п. 2, 3 и др.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1351 "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей" заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное дело.

Добрый день, Наталья!

Да, Вы должны иметь регистрацию в городе Лиски, иначе ПФР РФ Вам откажет.

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 (ред. от 17.03.2018) "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий...

9. При подаче заявления о компенсации пенсионер (его представитель) предъявляет:

б) документы, подтверждающие снятие пенсионера и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства;

Здравствуйте, ответ на Ваш вопрос содержит Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 (ред. от 17.03.2018) "О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей"

Цитата:
7. Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное дело.

9. При подаче заявления о компенсации пенсионер (его представитель) предъявляет:

а) документы, удостоверяющие личность пенсионера, личность переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера, а также позволяющие установить возраст указанных лиц;

б) документы, подтверждающие снятие пенсионера и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства;

в) пенсионное удостоверение;

г) документы, подтверждающие регистрацию пенсионера и переехавших вместе с ним членов семьи пенсионера (при наличии) в системе обязательного пенсионного страхования;

д) документы, подтверждающие прекращение пенсионером трудовой деятельности;

е) документы, удостоверяющие:

брачные (родственные) отношения пенсионера с членами семьи пенсионера;

факт усыновления (удочерения), установления опеки или попечительства пенсионера над членами семьи пенсионера;

ж) документы, подтверждающие:

признание члена семьи пенсионера старше 18 лет инвалидом до достижения возраста 18 лет;

отсутствие у находящихся на иждивении пенсионера братьев, сестер и внуков трудоспособных родителей;

з) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя пенсионера.

Как видите, закон прямо указывает на необходимость снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства и постановку на учет в новом месте проживания и предоставление документов об этом для получения компенсации.

Уважаемая Наталья г. Сыктывкар!

Только при наличии постоянной! Регистрации по новому месту жительства в городе Лиски вы будете вправе обратиться в Отделение ПФ РФ с заявлением "О компенсации расходов на переезд с Крайнего севера " (Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 (ред. от 17.03.2018)

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 02.04.2019 г.

Для получения компенсации на переезд по новому месту жительства у Вас должна быть прописка, иначе ПФР откажет Вам.

Сморите пункты 7 и 9 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1351

После того как пенсионер переехал, он может подать заявление о компенсации в территориальный орган ПФР ПО НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. ДЛя этого территориальному органу ПФР России будет необходимо сделать запрос пенсионного дела с прежнего места жительства. Если гражданин не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ,то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с УКАЗАНИЕМ ФАКТИЧЕСКОГО МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ-выдержка из буклета ПФР. Будьте любезны, разъясните, что это значит. Возможно я не поняла самого главного, ставя акцент на-если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства... то то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием фактического места проживания.

вопрос №15560120

Это для оформления и для получения пенсии по новому месту жительства К компенсации расходов на переезд это не относится. Ваш вопрос регулируется ПП 1351

(текст отредактирован 02.04.2019 в 18:56)

Благодарю за потраченное время!

Это означает, что если Вы еще не зарегистрировались на новом месте жительства или пребывания, то можете подать в местное отделение ПФР заявление о запросе пенсионного дела из отделения ПФР по прежнему месту жительства, чтобы выплатное дело перевели и Вы могли получать пенсию там где в настоящее время находитесь.

Выше всех похвал.

Николай Юрьевич, благодарю за ответ. Теперь все понятно. А вот грузоперевозчик меня заверил в том, что наличие свидетельства на объект недвижимости в Лиски является основанием на выплату компенсации на переезд, и регистрации при этом не требуется, тем меня еще смутили и ввели в заблуждение. А так же сказали, что срока давности подачи заявление на компенсацию за переезд НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Можно подать заявление в любые сроки. Или сроки все же существуют? Очень признательна буду за ответ. С уважением Наталья.

вопрос №15560263

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 действительно не устанавливает срок в течении которого можно подать заявление о компенсации расходов на переезд, но а по поводу регистрации Вы сами прочитали выдержки из Постановления, она требуется.

Спасибо, все понятно!

Вы законы читайте, хотя бы здесь, которые мы Вам указали, а не слушайте перевозчиков.

В п. 9 ПП 1351 указано, какие документы нужны при оформлении компенсации. Не предоставите эти документы,-откажут в компенсации.

Не путайте перевод пенсионного дела по новому месту жительства с выплатой компенсации за переезд.

Спасибо за вашу работу!

Всем юристам от души огромное спасибо! Николай Юрьевич, Вам отдельное спасибо! Процветания Вам и здоровья. С уважением Наталья. Будут вопросы, обязательно к Вам обращусь.

вопрос №15560423

Обращайтесь, всегда рады помочь.

Взаимно! И Вам всех благ!

Николай Юрьевич, простите пожалуйста. А можно еще вопросик? У нас пенсия здесь с северными надбавками. Смешная, но тем не менее считается северной. Вопрос такого плана-если переезжать жить в другой регион, коэффициент изменится либо останется прежним (размер пенсии)? Или это зависит от регионов?

вопрос №15560555

Николаю Юрьевичу Вы можете задавать вопросы в личных сообщениях на сайте. А здесь общий форум, и Вы обращаетесь ко всем юристам.

Северный коэффициент доплачивается только при проживании в РКС.

Благодарю Вас!

Вам пересчитают размер фиксированной выплаты, а соответственно и размер всей пенсии в целом изменится, да, это зависит от региона проживания.

(текст отредактирован 02.04.2019 в 20:21)

Благодарю Вас!

Вы совершенно верно сказали-ДОПЛАЧИВАЕТСЯ. Но мы в РКС прожили и проработали почти всю свою жизнь, здесь и родились. Соответственно, мы заработали северную пенсию. Вопрос мой заключается в другом-уменьшится ли размер пенсии северян при дальнейшем проживании в других регионах.

вопрос №15560614

Я прекрасно Вас поняла. Сама всю жизнь проживаю в РКС. И ответила, мне кажется понятно. Доплаты коэффициента не будет при переезде, соответственно размер пенсии уменьшится.

Но в целом, пенсия все равно будет северная, с учетом других северных надбавок к базовой части пенсии, которые Вы заработали в РКС.

Благодарю за потраченное время!

Пенсия у Вас уменьшится если Вы выезжаете из района Крайнего Севера, поскольку изменится коэффициент.

От всей души всем огромное спасибо! С уважением Наталья.

вопрос №15560672

Обращайтесь, если что))) Ответим на все вопросы!

Обязательно!))). Вы дама строгая, резкая, но с юмором))). Спасибо за все!

вопрос №15560706

Я? Строгая и резкая? Ну Вы меня заставили улыбнуться))) Неужели такое впечатление создаю? Я полная противоположность.

Ирина Александровна, а я и хотела чтобы Вы улыбнулись))). Но впечатление создалось именно такое. Тогда еще вопросик будет на тему субсидий по коммунальным платежам))). Можно?)) С 26 декабря 2018 года я неработающий пенсионер. За субсидией обратилась в марте. То есть через 3 месяца после прекращения трудовой деятельности. Официального отказа я до сих пор не получила. Позвонив в соцзащиту, мне ответили, что в субсидии мне отказано, так как в прошлом году у меня был доход. Вопрос-по прошествии какого времени после прекращения трудовой деятельности я вновь смогу обратиться в соцзащиту с просьбой о назначении мне субсидии на коммунальные услуги. Сразу оговорюсь (пенсия составляет 10.800, а коммунальный платежи 8 тыс).

вопрос №15560996

Спасибо))) В соцзащиту предоставляется справка о доходах за последние 6 месяцев. Поэтому, в июне можете обратиться.

Хороший ответ. Спасибо!

Наталья г.Сыктывкар сегодня в 22:04

Вопрос опять относительно пенсии.26 декабря прошлого года я закрыла ИП.Являясь неработающей с 26 декабря прошлого года, мне по закону с января 2019 года должна индексироваться пенсия как неработающему пенсионеру, но индексации по сей день нет. Я обратилась с вопросом в ПФР-по какой причине мне не сделали перерасчет пенсии, на что мне ответили-Вам, как неработающему пенсионеру, индексация будет выплачена в апреле месяце за январь, февраль и март. Правы ли они? Дело в том, что у меня есть подозрения относительного того, что налоговая не подала в ПФР данные о закрытии мною индивидуальной предпринимательской деятельности в декабре прошлого года. Подозрения подобного рода возникли ввиду того, что мне до сих пор из налоговой приходят письма как предпринимателю, по сей день осуществляющую свою трудовую деятельность. Налоговая даже не в курсе, что мною ИП было закрыто.

'

вопрос №15561149

Вполне возможно, что не подали сведения. Такое случается. К, сожалению, у нас самим нужно о себе заботиться. Поэтому сами лучше предоставьте сведения в ПФР о закрытии ИП.

Благодарю Вас!

А по идее должны были в январе уже индексировать пенсию?

вопрос №15561209

Все верно, пенсионеры, прекратившие работу, должны получать страховую пенсию с учетом всех индексаций начиная с месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Спасибо и Вам,мой дорогой Николай Юрьевич!Низкий Вам поклон.От всего сердца.С уважением Наталья.

Ну вот. Что и требовалось доказать. А в ПФР я обращалась 2 месяца назад. Именно там мне и ответили то,что в апреле начислят за предыдущие 3 месяца. В ПФР работают такие же совершенно некомпетентные работники, как и в налоговой. Еще раз благодарю за консультации, за то,что уделили мне внимание и свое личное время. От всей души желаю вам всем удачи и процветания! С уважением Наталья.

вопрос №15561278

Будьте любезны, подскажите пожалуйста-нужно ли мне сниматься с учета в ПФР с прежнего места жительства самой? Или по прибытию на место проживания, ПФР сделает сами запрос пенсионного дела? Зараннее благодарна за ответ. С уважением Наталья.

вопрос №15623882

Добрый вечер, Наталья! ПФР на новом месте жительства должны сами сделать Запрос после Вашего обращения.

Выражаю признательность за помощь.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X