Помогите плз малому предприятию! Хотят содрать 200 000!

Должен ли был в 2001 г комиссионер, находящийся на УПСН, удерживать с покупателей и платить в бюджет налог с продаж, если с ним рассчитывались наличными деньгами, а он с комитентом безналом? Комитент является плательщиком налога с продаж!

Является ли комиссионер налоговым агентом комитента? На кого возлагается обязанность по уплате данного налога?

C Гл.Уважением Дмитрий.

вопрос №15562
прочитан 88 раз

Все ответы содержатся в следующем документе.

"Письмо Управления МНС по г. Москве

от 19 марта 2001 г. N 06-12/9/12693

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ

Вопрос: Каков порядок уплаты налога с продаж по договорам комиссии, если комиссионер перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ?

Ответ: В соответствии с инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж признаются российские организации, местом нахождения которых (местом их государственной регистрации) является территория субъекта Российской Федерации - г. Москвы, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г. Москвы.

Не являются плательщиками налога с продаж организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а также организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Согласно ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Таким образом, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится организацией-комиссионером, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и участвующей в расчетах, то есть наличные денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей не взимается. Комитент при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и безналичными налог с продаж не уплачивает.

В том случае, когда согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товара покупателям производится комитентом и комиссионер, перешедший на упрощенную систему налогообложения, не получает в кассу денежные средства за товар, налог с продаж с покупателей должен взиматься комитентом и уплачиваться им в бюджет. При этом налог с продаж взимается комитентом исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение.

Заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин"

Похожие вопросы

юрист Немиров Олег Валерьевич:

Оксана обратитесь к другому страховщику


юрист Белоцерковский Олег Игоревич:

Уважаемый Игорь! Объектом налога с продаж является продажная стоимость товара. Плательщиком налога с продаж является лицо, реализующее товар.


юрист Шаляпин Леонид Германович:

Уважаемая Марина, если речь идёт о налоге на доходы физических лиц, то согласно ст.226 НК организации обязаны исчислить и удержать налог с доходов, которые получает от неё физ.


юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Для начала запросите выписку из Росреестра кому принадлежит именно Ваше помещение, а не весь дом. Он может быть на балансе местной администрации, тогда договор будет с ней.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X