Гражданин имеет свою соц. страницу в ВК, где выкладывает свои посты и заметки на всеобщее обозрение,

а другие пользователи могут оставлять свои комментарии к этим заметкам. После того, как под заметкой велась переписка (комментарий на комментарий) между двумя лицами, которую могли читать и другие в момент публикации комментариев к заметке, хозяин страницы удалил все, чтобы другие больше не могли прочитать. Может ли третье лицо (оно фейковое), которое участвовало в обсуждении поста и оставляло комментарии выложить на своей странице скрин данной переписки в заметке, если он "замажет" фото и фамилию хозяина страницы ВК?

vip
вопрос №15568909
прочитан 44 разa

ЗДравствуйте, если замажет имена фамилии и лица, то в данном случае третье лицо может выложить такое фото, нарушением ст.152.1 ГК РФ здесь не будет.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Да, распространение переписки не нарушает тайну личной жизни гражданина, поскольку переписка имела место в общедоступном форуме. Состава ст. 137 УК РФ не будет.

Здравствуйте, может выкладывать, подобные обсуждения в соцсетях не попадают под действие норм ГК РФ об авторском или исключительном праве, предусмотренном ст.ст. 1229;1255 ГК РФ. А также не является нарушением тайны частной жизни.

(текст отредактирован 04.04.2019 в 07:36)
Это лучший ответ

Здравствуйте! Давайте по порядку. Может. Если переписка велась на всеобщее обозрение, то тут нет ни состава преступления по статье 137 УК РФ, ни по статье 138 УК РФ, т.к. переписка была публичной в режиме блога, доступного на всеобщее обозрение и размещенного с согласия автора, открывшего возможность такой переписки. Нарушения требований ст.152.1 ГК РФ здесь также не будет, если изображений не будет присутствовать и фото будет замазано. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

А не будет ли эта переписка являться нарушением ст.138 УК РФ?

вопрос №15568940

Она же в открытом доступен находится это раз, во вторых нет никакой привязки к ФИО, нет разглашения каких-либо персональных данных, переписку мог аналогичную вести кто угодно, здесь нет состава преступления ст.138 УК РФ.

(текст отредактирован 04.04.2019 в 07:18)

Да, переписка велась в открытом доступе и личные персональные данные не разглашались. Фото замазано, и частично замазана фамилия, по которой не возможно понять кто конкретно писал. Привлечь к ответственности за подобные действия невозможно?

вопрос №15568987

Нет, тогда привлечь не получится. Нет привязки к конкретной личности. Нет состава ни ст.137 ни ст.138 УК РФ.

Благодарю!

Тут нет состава правонарушения, а следовательно не может быть и никакой ответственности, тем более уголовной, согласно ст.138 УК РФ.

(текст отредактирован 04.04.2019 в 07:38)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X