В прошлом году я продал квартиру которой владел менее 5 лет за 900 т.

В прошлом году я продал квартиру которой владел менее 5 лет за 900 т. р. и теперь должен заполнять налоговую декларацию. Имущественный налоговый вычет не предоставляется автоматически и я должен написать соответствующее заявление (так требует налоговая инспекция).

В этом году планирую купить другую квартиру и хотел бы воспользоваться правом неуплаты подоходного налога в течение 3-х лет. Правильно ли я понимаю, что имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и перезачет подоходного налога при покупке квартиры это разные вещи и воспользовавшись одной я имею право пользоваться другой (это разные льготы?)?

вопрос №15574
прочитан 13 раз

Уважаемый Евгений!Вы правильно понимаете:право на имущественный налоговый вычет при продаже квартиры предоставляется резидентам РФ по уплате налогов в соответствии с пп1 п.1 ст.220 НК РФ, а право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры предоствляется в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ резидентам РФ по уплате налогов однократно на сумму стоимости покупки,но не свыше 600000руб. без учёта процентов по ипотечному кредиту в банке.В обоих случаях требуется подавать налоговую декларацию по подоходному налогу и заявление о предоставлении вычета.Вы ошибаетесь в том, что льготой при покупке можно пользоваться не более 3-х лет.Такая льгота была ранее до введения в действие ч.2 НК РФ по Закону РФ "О подоходном налоге", предоставляемой в настоящее время льготой при покупке можно пользоваться ежегодно вплоть до полного её использования без ограничения срока использования.При продаже квартиры Вы просто не будете платить налог с полученной от продажи суммы, а при покупке Вам по итогам года вернут переплату по налогу на Ваш банковский счёт.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X