При заключении гражданско-правового договора между физ.

лицом, резидентом РФ и иностранной организацией на оказание консультационных услуг с оплатой на валютный счет гражданина РФ в РФ, должен ли гражданин РФ уплачивать единый социальный налог в добавок к подоходному, и есть ли какие-то ньюансы. Спасибо.

вопрос №15577
прочитан 397 раз

Уважаемый Михаил!

В соответствии со ст. 235 Налогового кодекса РФ, плательщиками единого социального налога признаются только лица,, производящие выплаты физическим лицам; индивидуальные предприниматели, адвокаты. Круг налогоплательщиков единого социального налога соответствует кругу плательщиков страховых взносов. Однако такой вывод не относится к гражданам (физическим лицам), работающим по трудовым договорам или получающим вознаграждение по договорам гражданско-правового характера и некоторым другим договорам. До 1 января 2001 г. все эти граждане уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд РФ из своего заработка. Размер взноса составлял 1% выплат, начисленных в их пользу. В другие фонды эти граждане не уплачивали страховые взносы из своего заработка, они являлись плательщиками страхового взноса лишь в Пенсионный фонд РФ.

Единый социальный налог, введенный с 1 января 2001 г., не взимается с заработка этих граждан, они выбыли из круга плательщиков страховых взносов.

Таким образом, у Вас нет обязанности по уплате единого социального налога.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X