Такая ситуация: муж заключил договор "об инвестировании строительства жилого дома".

Мы хотим, чтобы будущая квартира находилась в нашей совместной (либо долевой собственности). В то же время налоговый вычет хочется оформить на него, по крайней мере большую часть.

Как быть?

Кому и на основании каких документов предоставляется право на налоговый вычет?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

При этом при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Таким образом, в случае приобретения Вами квартиры в долевую собственность, Ваш муж сможет получить налоговый вычет в соответствии с его долей в собственности, в том случае если Вы приобретёте имущество в совместную собственность (без определения долей), то в соответствии с Вашими письменными заявлениями, Ваш муж сможет воспользоваться вычетом на всю сумму, израсходованную Вами на покупку жилья (но не более 600000 рублей).

Для получения указанного вычета Вам необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

Налоговую декларацию (п. 2 ст. 220 НК РФ)

Письменное заявление (пп.2 п.1. ст. 220 НК РФ);

Документы, подтверждающие право собственности на приобретенное имущество (пп.2 п.1. ст. 220 НК РФ);

Платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (пп.2 п.1. ст. 220 НК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение