Спросить бесплатно

Пожалуйста, насколько вероятно получение разрешения от органов опеки на сделку с недвижимостью в следующем случае?

Насколько вероятно получение разрешения от органов опеки на сделку с недвижимостью в следующем случае?

Ситуация такая: Есть квартира, полученная по наследству, в ней 3 со собственника. Один из них несовершеннолетний. За квартирой висят огромные долги за ЖКХ. Нашёлся покупатель, который согласен купить её по стоимости кадастровая-к/у долги.

Один сособственник-девочка 14 лет, на которую родная мать восстановила родительские права (была лишена, когда девочке исполнилось полгода), после смерти её опекуна (родной бабушки) и отца, который, в своё время, отказался от родительских прав по состоянию здоровья (болезнь сердца с неблагоприятным прогнозом) в пользу своей матери.

Девочка приписана в другой, отдельной, полногабаритной, неприватизированной (договор найма) 2 х комнатной квартире, которую не разрешает сейчас приватизировать Жил инспекция, т.к. девочка несовершеннолетних, а мать на это права не имеет, т.к. там не приписана.

Проживает девочка с матерью, в её 2 х комнатах, в коммунальной квартире.

При подаче заявления на разрешение продать долю девочки в унаследованной квартире в органы опеки и попечительства, мать указала, что деньги от продажи доли будут внесены на счёт ребёнка в Сбербанке.

Дадут ли в этом случае Органы опеки согласие на продажу доли в квартире, принадлежащей девочке?

Или надо было обязательно указать, и предоставить документы, что на вырученные от продажи деньги, будет приобретена другая недвижимость?

вопрос №15602057
прочитан 7 раз

Добрый день! Поскольку девочка является собственником жилья, и это ее единственное жилье, опека обязательно будет требовать приобретения другого жилья, иначе согласие не получите. То, что девочка прописана в другой квартире не дает ей права собственности.

Спасибо за понятный ответ!

В принципе, если нормальный попадется инспектор, то может быть дано согласие, т.к. ребенок имеет право на иное жилье, в котором зарегистрирована, но с обязательным обременением расходования денежных средств со счета, куда будут внесены деньги от продажи. Пояснение можно дополнить, что уже сейчас долг по коммунальным платежам, а содержать иное жилье, купленное на вырученные от продажи средства, также будет проблематично.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Похожие вопросы

юрист Кожевникова Марина Игоревна:

Здравствуйте. Если вы подали документы для вступления в наследство, то они должны были находиться у нотариуса. Это и документы на квартиру и завещание.


юрист Копылов Валерий Михайлович:

Вам необходимо в судебном порядке определить место жительства детей с вами, и только после этого не будет требоваться согласия мужа,


юрист Титов Андрей Валерьевич:

Доброго времени суток! Увы, без разрешения органов опеки продать не сможете. Необходимо доказать, что у ребенка уже приобретено другое жилье взамен имеющегося. Удачи вам и всего доброго.


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Мой совет: ищите другую квартиру. Для покупки доли матери вам потребуется согласие опеки, т.к. мать надо уведомить о праве преимущественной покупки по ст.


юрист Абдурахманова Инна Николаевна:

такие соглашения нотариусы могут составить, если все таки откажутся то в опеке. Составите в простой письменной форме.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X