Моя бабушка хочет оформить дарственную на меня своей доли в двухкомнатной квартире.

Моя бабушка хочет оформить дарственную на меня своей доли в двухкомнатной квартире. Есть второй собственник, который не прописан и непроживает в квартире. Я прописана в квартире с ребёнком более 2 лет. Нотариус, с которым я консультировалась, уверил меня, что т.к. я родственница и зарегистрирована в квартире по договору безвозмездного пользования, то я освобождаюсь от уплаты налога на дарение, а заплачу лишь гос. пошлину. Так ли это?

Спасибо!

номер вопроса №15617
прочитан 8 раз

Здравствуйте! Да, действительно нотариус был прав. В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 6 марта 1993 г., 27 января 1995 г.) и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 30 мая 1995 г. № 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения.

Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.

Это так. В соответствии со ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождается квартира, если одаряемый проживал в ней совместно с дарителем на день оформления договора.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X