Можно ли торговаться с частным нотариусом?

Господа юристы, пожалуйста, подтвердите или опровергните следующую точку зрения. В соответствии со статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, взымает плату по тарифам, равным госпошлине, за действия, для которых законами предусмотрена обязательная нотариальная форма. В других же случаях тариф определяется соглашением нотариуса и обратившегося лица.

С 31 января 1998 года нотариальное удостоверение сделок купли-продажи, мены и дарения недвижимости необязательно. Таким образом, в этих ситуациях с частными нотариусами можно торговаться, а их ссылки на закон о госпошлине (1,5% + 1% от суммы договора) являются недобросовестными.

Ваше мнение, господа?

номер вопроса №15625
прочитан 43 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Алексей Масалович!

Я полностью разделяю Вашу позицию в части определения размера тарифа за удостоверение сделок, нотариальное удостоверение которых не является обязательным. Вы правильно ссылаетесь на ст.22 Основ законодательства РФ "О нотариате".

Действительно, нотариус в указанных выше случаях имеет право определить тариф за удостоверение сделки, не требующей нотариального удостоверения, по соглашению сторон.

Практика деятельсности нотариата свидетельствует о том,что некоторые нотариусы при удостоверении таких сделок уже определяют тариф в случаях,когда реализация квартиры осуществляется по цене выше, чем определена ПИБом, по соглашению сторон. Кроме того, большинство питерских нотариусов отказалось от практики взымания 1% от суммы договора за составление проекта договора.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Уважаемый Алексей,

Я также разделяю Вашу точку зрения по этому вопросу.

У меня в практике было несколько конфликтных ситуаций

по вопросу о размере вознаграждения за заверение договоров купли-продажи недвижимости. Я даже приносил самостоятельно сделанный договор, а нотариус настаивала на своем варианте, конечно я мог разввернуться и уйти к другому, но я выбрал вариант путем настойчивости и дипломатичности убедить нотариуса о необоснованности взимания в таком случае с меня 1% от суммы сделки, а также о возможности торга по размеру вознаграждения.

С трудом, но мне это удалось в одном случае, в другом мне просто было жаль своего времени и нервов и я просто ушел к конкуренту.

Думаю, что практика медленно но будет меняться в положительную сторону.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X