Нужен ли нотариусу такие действия, как обеспечение доказательства?

Какие экспертизы может назначать нотариус и с какой целью?

вопрос №15629
прочитан 127 раз

Уважаемый Асет!

На основании статьи 102 Основ законодательства о нотариате РФ по просьбе заинтересованных лиц нотариус производит обеспечение доказательств в случае возникновения дела в судебных или следственных органах, если имеются основания полагать, что впоследствии их представление станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц в нотариальную контору находятся в производстве находятся в производстве судов общей юрисдикции или арбитражных судах либо следственных органов, НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.

Если для ведения дел в органах иностранных государств требуются необходимые доказательства, они обеспечиваются нотариусом независимо от того, что в момент обращения заинтересованного лица дело уже находится в производстве органов иностранных государств.

Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо (будущий истец, предполагаемый ответчик) подает нотариусу заявление.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы допрашивают свидетелей, осматривают письменные и вещественные доказательства, назначают экспертизу. Все процессуальные действия по обеспечению доказательств выполняются в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, т.е. гражданский процессуальный кодекс РФ.

О месте и времени обеспечения доказательств нотариус извещает другую сторону и заинтересованных лиц, однако их неявка не препятствует выполнению этих действий. Обеспечение доказательств без извещения другой стороны и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или тогда, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

О допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств нотариус составляет протокол. Протокол подписывается свидетелем, участвывающими в допросе лицами и нотариусом.

О производстве досмотра письменных и вещественных доказательств составляется также протокол. Его подписывают, участвующие при осмотре лица и нотариус.

О назначении экспертизы нотариус выносит постановление. О производстве экспертизы составляется акт, подписываемый экспертом и участвующими в экспертизе лицами. Заключение подписывается экспертом.

По окончании производства по обеспечению обязательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств.

Но эти действия нотариусы производят крайне редко. Я работала в нотариальной конторе и ни разу такие действия не совершались. Правда все выше написанное распространяется на РФ, может в Казахстане другие нормы.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X