Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разъясните пожалуйста, имею ли я право, являясь опекуном своего недееспособного брата,

подать на наследство только от своего имени нотариусу по наследственным делам. И, если нет, то какие могут быть применены ко мне санкции, как к опекуну, нарушившему интересы опекаемого?

вопрос №15638
прочитан 34 разa
Оцените вопрос

ОПЕКА - одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Регулируется гражданским законодательством.

Согласно ст. 32 ГК РФ Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Органами О. и попечительства являются органы местного самоуправления. Орган О. и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. (ст.39 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, действовать от своего имени и в своих интересах, являясь опекуном, Вы не имеете права.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X