Суть дела: Моя знакомая в период брака вместе с бывшим мужем взяла ипотеку на приобретении дома.

В 14 году брак был расторгнут, раздела имущества не было. Она одна продолжает выплачивать кредит, бывший муж не платит совсем, знакомая хочет подать иск о разделе имущества, но с момента расторжения брака прошло больше 3 лет и пропущена исковая давность как поступить подать ходатайство в суд о восстановлении срока исковой давности мотивируя это тем что надо разделить имущество?

вопрос №15639430
прочитан 8 раз

Добрый день.

Заявляйте иск без ходатайства.

Если супруг заявит применение срока исковой давности, тогда уже будете обосновывать.

Важно: разделить можно не только дом, но и выплаты по ипотеке, т.е. она может взыскать с супруга 1/2 доли ден. средств, кот. уплатила после расторжения брака.

Срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Если Вы сейчас заявите о том, что пропустили его, то никто его вам не восстановит, нужно строить позицию таким образом, что срок не пропущен. Советую обратиться к юристу.

Возникает самый главный вопрос: на кого зарегистрировано право собственности на квартиру? Если собственником значится ваша знакомая, то какое имущество она собралась делить? В иске будет просить суд признать собственником 1/2 доли бывшего супруга? Такой иск не имеет перспектив. Ходатайство о восстановлении срока исковой давности не подается, т.к. последствия его пропуска применяются только в том случае, если ответчик сослался на это обстоятельство.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X