Выдана доверенность с правом передоверия на строительство дома.

Можно ли доверенному лицу выдать доверенность на строительство забора. И самое главное, будет ли в данной доверенности на строительство забора указан собственник. Собственник хочет чтоб его данные не афишировались третьим лицам.

vip
вопрос №15650557
прочитан 54 разa

Ст. 185 ГК РФ допускает простую письменную доверенность, в такой ситуации (без нотариального заверения). Если будет составляться доверенность в порядке передоверия (то есть доверенное лицо перепоручит выполнение поручения другому лицу) то она потребует заверения у нотариуса-закреплено п. 3 ст. 187 ГК РФ.

(текст отредактирован 19.04.2019 в 02:57)

Здравствуйте, если доверенность не включает в себя полномочия по строительству иных объектов, то не получится. Данные же собственника фигурировать будут, если собственник доверитель. В доверенности согласно ст.185 ГК РФ указаны данные доверителя.

Это лучший ответ

Можете выдать доверенность на данные полномочия, пропишите данные условия конкретно в доверенности, в том числе о неразглашении сведений и данных.

ГПК РФ Статья 53. Оформление полномочий представителя

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции в ч. 1 ст. 53 вносятся изменения (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

(в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции ч. 3 ст. 53 дополняется абзацем (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции ч. 4 ст. 53 излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Свобода договора - ст.421 ГК РФ.

(текст отредактирован 19.04.2019 в 03:00)

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ).

По смыслу действующего законодательства представитель по доверенности должен действовать в интересах представляемого только перед третьими лицами. Закон (ч. 3 ст. 182, ч. 1 ст. 185 ГК РФ) не предусматривает, чтобы представляемым и третьим лицом в контексте ст. 185 ГК РФ являлось одно и то же лицо. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.04.2013 по делу N 33-2791/13, Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18.12.2013 по делу N 33-3721).

Из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015 (вопрос 14), п. п. 50, 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" следует, что доверенность является односторонней сделкой, к которой применяются общие положения об обязательствах и о договорах (ст. 156 ГК РФ), поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Необходимым по смыслу ст. 177 ГК РФ условием действительности доверенности является соответствие волеизъявления воле лица, выдавшего доверенность. Сделку (письменное уполномочие), совершенную гражданином в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, нельзя считать действительной (Апелляционное определение Тульского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-2).

Это лучший ответ

Добрый день.

Содержание доверенности с правом передоверия:

- порядковый номер основной доверенности, указанный в реестре;

данные о нотариусе, составившем документ.

- информация об основном доверителе; указываются обязательно!

- перечень полномочий, который был указан в тексте основной бумаги. За рамки этих полномочий выходить нельзя!

- список прав и обязанностей, передаваемых путем передоверия третьему лицу. Можно прописать обязанность не передавать информацию о доверителе третьим лицам.

- срок действия новой нотариальной бумаги.

ГК РФ Статья 187. Передоверие.

Единственное что можно посоветовать. Не делать доверенность с правом передоверия, а от вашего имени заключить договор строительного подряда, если доверенность не запрещает для исполнения обязанностей, возложенных доверенностью прибегать к помощи третьих лиц.

Обычно на строительство и заключается договор подряда, а не доверенность, а подрядчик может заключить договор субподряда с третьим лицом, в котором не будет данных основного заказчика.

ГК РФ Статья 702. Договор подряда.

(текст отредактирован 19.04.2019 в 03:44)

Да конечно вы имете право выдать доверенному лицу доверенность на строительство забора стст 185 и 185.1 ГК РФ,если в доверенности с правом передоверия ст 187 ГК РФ не указано полномочие по осуществлению действий по строительству дома В этом случае потребуется оформление отдельной доверенности.

Что касается: будет ли в данной доверенности на строительство забора указан собственник. ? То если доверителем является этот собственник то его данные в обязательном порядке указываются в доверенности Поэтому не получится, чтобы имя собственника-доверителя не афишировалось перед третьими лицами

В ответе же который вы выбрали в качестве лучшего речь идет об оформлении доверенности на представительство в суде ст 53 ГПК РФ Но из текста вопроса не следует что вам нужна именно такая доверенность

ГК РФ Статья 187. Передоверие

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 187 ГК РФ >>>

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Добрый день

Вполне возможно выдать доверенность кому-либо и указать в ней те или иные полномочия. Однако доверитель должен быть указан в тексте доверенности, в противном случае не ясно кто именно выдал полномочия (дал поручение).

Цитата:
ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

В данном случае если доверенность будет ввпеисанав порядке передоверия, то собственник объекта будет указан в доверенности. А также будет зависить от возложенные полномочий на проверенное лицо если в доверенности указано, что он имеет право благоустраивать территории либо строить забор, то он имеет право только выдать доверенность в тех полномочия которые на него возложены.

ГК РФ Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Здравствуйте! Статья 187 ГК РФ не содержит в себе обязательного требования на указание изначального лица, выступающего в качестве изначального доверителя. В доверенности должно быть указано, кто передает полномочия и кто является доверенным лицом, обязательных требований к тому, чтобы собственник - изначальный доверитель фигурировал в доверенности, нет в законе. Можете сами посмотреть текст статьи 187 ГК РФ, ну и заодно ст.185-185.1 ГК РФ.

Цитата:
Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Здравствуйте, можно передать полномочия путем передоверия, если такое право предусмотрено в доверенности ГК РФ Статья 187. Передоверие

Цитата:
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
Однако в данном случае, Вы несколько не верно описываете правоотношения между доверителем и доверенным лицом. Такое правоотношение должно оформляться путем заключения договора подряда, а не просто выдачей доверенности ГК РФ Статья 740. Договор строительного подряда

Цитата:
1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
А подрядчик уже может заключать договоры субподряда, при наличии таких полномочий. Что касается указания данных заказчика, то ссылка на это обязательна при оформлении документа о передаче полномочий Статья 187. Передоверие

Цитата:
...

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Но есть такое понятие, как коммерческая тайна и субподрядчик не имеет право распространять сведения указанные в договорах третьим лицам, можно это дополнительно указать как отдельный пункт договора Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 N 98-ФЗ.

Конечно, чтобы составить передоверие, нужно придти к нотариусу с доверенностью основной в которой указано передоверие. Но мой вопрос будут ли данные собственника выдавшего основную доверенность в доверенности для 3-го лица.

вопрос №15650569

Безусловно данные собственника выдавшего основную доверенность в доверенности для 3-го лица будут. Нотариус укажет все данные-п. 3 ст. 187 ГК РФ.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Данные первого доверителя обязательно должны быть указаны в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия ст.ст. 185-187 ГК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X