Правомерно ли это, и как можно получить справку о непринятии наследства.

Уважаемый Алексей Вячеславович Фролов!

Я задавал Вам вопрос, касающющейся возможности перевода квартиры из собственности (после смерти бабушке и непринятия наследства) к договору социального найма. В Жилищном комитете оформили запрос к территориальному нотариусу о факте непринятия наследства, однако тот отказался отвечать на него ссылаясь на то, что подобные запросы могут быть только от следствия или из суда, и отвечать на него он не обязан. Письменного отказа при этом он не дал.

Правомерно ли это, и как можно получить справку о непринятии наследства.

Александр, г. Зеленоград.

вопрос №15662
прочитан 14 раз

Уважаемый Александр!

В соотвествии с ГК РСФСР в случае если по истечении 6 месяцев после смерти собственника ни один из наследников по закону или завещанию не заявил права на наследство нотариусу, а так же не принял имущество иным способом, т.е. фактически не вступил во владение и пользование, то такое имущество переходит в собственность государства. В случае с квартирой - муниципальному образованию.

В Вашем случае необходимо (при условии что Вы зарегистрированы вместе с бабушкой) подписать у нотариуса занимающегося наследственными делами отказ от принятия наследства, а по истечении 6 месяцев обратиться в Жил комитет на заключение договора социального найма жилого помещения в котором Вы проживаете и зарегистрированы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X