Какие доверенности нотариус может удостоверить

Как Вы считаете: может ли вместо нотариуса удостоверить доверенность (выданнную физическому лицу)

директор либо бухгалтер или обязательно требуется удостоверительная подпись нотариуса. Спасибо.

вопрос №15665
прочитан 38 раз

В соответствии с ГК РФ (статья 185) "доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Гражданское законодательство содержит требование нотариального удостоверения сделок в следующих случаях: договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339); уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389); договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584); составление завещания (ст. 540 ГК 1964). Кроме того, совершение передоверия по доверенности также происходит с соблюдением нотариальной формы (п. 3 ст. 187). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Дополнительно к этому условию Федеральный закон "О бухгалтерском учете" устанавливает, что без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (пункт 3 статьи 7).

Похожие вопросы

юрист Асцатрян Николай Владимирович:

Здравствуйте! Статья 185. Общие положения о доверенности 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.


юрист Пономарева Ирина Александровна:

Дмитрий, добрый день! Вам необходимо обратиться в суд и обжаловать отказ в совершении нотариальных действий. С жалобой также можно обратиться в Федеральную нотариальную палату РФ. С уважением,


юрист Матаев Андрей Геннадьевич:

Доброго времени суток Согласно нормам действующего законодательства РФ на основании того, что именно расписки нет в законе, как обязательной для нотариального удостоверения.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Шапка не нужна. Подпись нужна. "дееспособность проверена" - не нужна


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X