Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разьяснение по исполнительным листам

У нас сложилась очень интересная ситуация. В 2014 г. в Районном суде было подписано мировое соглашение по алиментам, утвержденное апелляционным определением этого суда.

В 2016 г. бывший муж подал на снижение, поверьте на слово, не имея на то оснований (наличие собственного магазина, шиномонтажа, приобретение движимого и недвижимого имущества - все имеется). Обратился он за снижением в МИРОВОЙ суд. Естественно процесс был сфабрикован, суд встал на его сторону, алименты были снижены. В итоге получилось 2 решения суда: 1. Районного по утвержденному мировому соглашению (оно не отменялось, определений по делу не выносилось, объектом рассмотрения мировое соглашение не являлось).

2-ое решение - мирового суда по снижению алиментов.

В суде мы получаем исполнительный лист по мировому соглашению и подаем его судебным приставам. А второй исполнительный лист суд отдал должнику, он так же его предъявил судебным приставам. В итоге у приставов 2 ИЛ - районного суда и мирового (соответственно 2 исполнительных производства).

Пристав обращается за разъяснениями по ИЛ в мировой суд - видно по незнанию. И оригинально - мировой суд разъясняет взыскивать по двум ИЛ в размере второго решения. То есть в уменьшенном размере по двум листам (по 7500 руб.). Обжаловали - все осталось в силе - так что не удивляйтесь. Суд закрывает свои ошибки. Не поняв разъяснений мирового суда, пристав повторно обращается в районный суд за разъяснениями. Районный суд отказывает в разъяснениях по апелляционному определению об утверждении мирового соглашения, т.е. неясностей в исполнении возбужденного исполнительного производства не имеется - ИЛ по мировому соглашению (на 10 000 руб).

По решению мирового суда - рекомендуют обратиться в мировой суд. В итоге опять разъяснения 2 х судов: 1. Мировой ИЛ по мировому соглашению взыскивать в измененном размере по 7500 и 2. районного - раз неясностей нет, то ИЛ должен взыскиваться по 10000 руб. Все это в отношении одного ИЛ.

Вот такая сложилась ситуация. Как должен взыскиваться ИЛ? Может куда следует обратиться, чтоб навести порядок в нашей удивительно запутанной ситуации. Подскажите пожалуйста!

вопрос №15673484
прочитан 4 разa

Здравствуйте, Елена, для того чтобы ответить на Ваши вопросы нужно ознакомиться с принятыми процессуальными документами, как районным, областным судами и мировым судьей. Без ознакомления с документами нельзя сказать что можно сделать в Вашей ситуации. В любом случае на исполнение должен находиться один исполнительный лист.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X