Как оформляются сделки в случае, если больной (являющийся одной из сторон сделки)

находится в сознании, но не может скрепить доверенность или другой документ личной подписью (частичный паралич, отсутствие возможности двигать конечностями)?

вопрос №15677
прочитан 2 разa

В соответствии со с ч.3 ст. 160 Гражданского кодекса РФ, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его

просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

В некоторых случаях (ст. 185 пункт 4 ГК РФ) допускается, чтобы сделка была удостоверена организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Похожие вопросы

юрист Ершов Данила Сергеевич:

Для оспаривания любого договора нужны юр. основания, судя по вопросу их нет.


адвокат Смирнов Георгий Геннадьевич:

А вы когда подписывали соглашение читали его? Здесь написано, что вы не имеете никаких претензий по отношению к Продавцу. То бишь вы согласились, что вам вернули деньги назад.


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Оксана, для оспаривания сделки дарения нужны законные основания, предусмотренные гражданским законодательством. По Вашим описаниям - я таких оснований не вижу.


адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович:

На мой взгляд усматривается несколько вариантов. Первый - по согласию с продавцом. Свяжитесь с ним и предложите обратиться совместно в росреестр с заявлением об исправлении ошибки.


юрист Яковлев Евгений Алексеевич:

распостаняется как-бы (распространялся бы) толко договор оформлен не правильно: д.бы быть не д. купли-продажи а договор передачи (приватизации) Евгений www.evgenyi1208.my1.ru


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X