Оспаривание прав собственности на объект недвижимости

Прошу подсказать, возможно ли оспорить право собственности на газопровод, признанный муниципальной собственностью? Построенный газопровод для подключения частного дома, своевременно не зарегистрирован и в последствие, в установленном порядке признан бесхозным с последующим признанием права муниципальной собственности на газопровод. Документы (тех. разрешения, акты, чеки и т.д.) получены моим отцом, после его смерти, все его имущество перешло ко мне, соответствующие документы имеются, земля в собственности. Какие сложности могут возникнуть?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Теоретически - можно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

В Обзоре судебной практики за второй квартал 2013 года (утв. президиумом Челябинского областного суда от 04.09.2013) Челябинский областной суд указал буквально следующее:

«...Положения о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (п. 4 ст. 1152, ст. 1162 Гражданского кодекса РФ), действует и в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Отсутствие предусмотренной статьей 131 Гражданского кодекса РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможности распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет, согласно названным выше требованиям закона, на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования".

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

Таким образом, возможность обращения с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество отсутствующим предоставлена только лицу, которое в соответствии с данными Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним является собственником этого имущества и одновременно им владеет, в том случае, если по каким-либо причинам на данное имущество одновременно зарегистрировано право собственности за другим лицом. Подробнее об этом см. определение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 по делу N 33-КГ 17-10, http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-13062017-n-33-kg17-10/

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение