Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 15692

12.10.2001, 16:02

Прошу Вас ответить на следующие вопросы. Обязательно ли действия выданной доверенности может быть прекращено именно тем нотариусом,

который ее выдал? Если да, то может ли доверитель через другое доверенное лицу прекратить действия доверенности, т.к. сам доверитель не имеет возможности присутствовать при оформлении прекращения действия доверенности?

Светлана г.Иваново.

Ответы юристов

12.10.2001, 16:54

Во - первых, доверенность выдаёт и следовательно прекращает не нотариус, а человек от имени которого действует доверитель, следовательно нотариус тут не причём.

А прекращение доверенности осуществляется путём подачи письменного уведомления доверенному лицу о прекращении доверенности и желательно тех лиц и организаций для представления в которых она выдана.

12.10.2001, 16:27

Лицо, выдавшее доверенность в любое время может отменить ее. Отмена доверенности не оформляется нотариально - такого нотариального действия не предусмотрено действующим законодательством. Доверенность - от слова "доверие", отсюда и особенности регулирования данного вида сделки. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии ее отменившее, в соответствии со ст. 189 ГК РФ, обязано известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми эта доверенность дана. Лицо, у которого доверенность находится, должно вернуть ее доверителю.

Если речь идет о недобросовестности лица, которому выдана доверенность, то в этом случае необходимо поставить в известность органы, в которых данная доверенность может появиться, о ее отмене и прекращении ее действия с определенной даты.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских